Формулы Штайнмайера не существует, – Порошенко

Позиция об организации исключительно политического процесса на Донбассе без обсуждения составляющей по безопасности – это выдумки президента РФ, отметил Петр Порошенко

Формула Штайнмайера, регулирующая порядок урегулирования конфликта на Донбассе, ни с кем не согласована и ее не существует. Об этом сказал в субботу, 21 сентября, пятый президент Украины, лидер парламентской партии Европейская Солидарность Петр Порошенко в программе Рандеву на 5 канале.

"Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко.

Он рассказал, что были предложения министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, которые заключались в следующем: после того, как будет сформирован компонент безопасности, после того, как будет проведена безупречная организация выборов, после того, как ОБСЕ признает эти выборы, которые соответствуют критериям ОБСЕ и будут свободными и демократическими, отвечать свободному волеизъявлению граждан. Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через два недели после выборов, когда избирательные комиссии обязаны будут подсчитать итоги выборов, а в день выборов, тогда как ОБСЕ выдаст отчет, что выборы свободны.

"Никаких других позиций относительно перетасовки, что мы организовываем исключительно политический процесс, а безопасность не обсуждаем – это все выдумки господина Путина", – подчеркнул пятый президент Украины.

Как сообщал сайт "Комментарии", министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинское руководство поддерживает проведение местных выборов на оккупированной территории Донбасса по "формуле Штайнмайера". 

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, бывший президент Леонид Кучма заявил, что выполнение так называемой "формулы Штайнмайера" должно осуществляться без нарушения государственных интересов Украины. В частности, нельзя, по его мнению, проводить выборы на оккупированных территориях до выведения оттуда вооруженных формирований РФ. А Петр Порошенко заявил, что автором так называемой "формулы Штайнмайера" является министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться