Вакарчук сравнил введение рынка земли с реформами 90-х годов

Лидер партии "Голос" объяснил, почему его фракция не поддержала законопроект о земле

Ситуация с законопроектом №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был принят сегодня Верховной Радой в первом чтении, напоминает реформу 90-х годов, в результате которой в Украине появилось такое явление, как олигархия. Такую параллель провел председатель фракции "Голос" Святослав Вакарчук, сообщает корреспондент портала "Комментарии".

"Когда законопроект только вносился – это была одна идея и мы были близки к тому, чтобы ее серьезно обсуждать. Но когда с каждым публичным заявлением президента в законопроект вносятся все новые и новые правки, упоминается "прогрессивная" реформа 90-х годов, когда мы хотели свободный рынок промышленности и предоставили право на приватизацию заводов и фабрик. В результате мы получили олигархов, от которых, как от явления, мы не можем избавиться и до сегодня", - рассказал Вакарчук.

По его словам, фракция "Голос" выступает за то, чтобы вопрос рынка земли был наконец решен. В то же время политическая сила против того, чтобы Украина оказалась в клубе стран, в которых крестьяне совершенно бесправны и не могут ни продавать, ни покупать землю.

"Мы за то, чтобы любая реформа защищала в первую очередь права украинского крестьянина, а также права малого и среднего фермера, - рассказывает Вакарчук. - Реформа действительно нужна, но необходимо ее сделать так, чтобы мы потом не плакали от того, что было сделано что-то не должным образом. Реформа требует очень обстоятельного и всестороннего обсуждения. Поэтому важно, чтобы за словами о хороший закон мы не приняли то, что потом не улучшит жизнь крестьян и фермеров, зато улучшит жизнь некоторых латифундистов".

Вакарчук добавил, что надеется на всестороннее обсуждение законопроекта в комитетах и во фракциях при подготовке документа ко второму чтению. Ведь от этого, по его словам, зависит будущее Украины, а также экономическая и политическая независимость украинского народа.

Как сообщал портал "Комментарии", Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о функционировании рынка землиДокумент поддержали 240 народных депутатов. Среди них 227 — нардепы от фракции "Слуга народа", остальные — внефракционные. Против проголосовали 52 нардепа и воздержались — 57. Законопроект категорически не поддержала в полном составе только фракция "Батькивщина".

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться