Один из крупнейших вулканов планеты готовится к извержению

Вулканические извержения трудно предсказать, но наблюдения показали, что самый крупный и мощный вулкан на Ио извергается по относительно регулярному графику

Ожидается, что извержение вулкана Локи произойдет в конце сентября 2019 года, согласно плакату старшего научного сотрудника Института планетологии Джули Ратбун, представленного на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве.

"Локи - самый большой и мощный вулкан на Ио, настолько яркий в инфракрасном диапазоне, что мы можем обнаружить его с помощью телескопов на Земле", - сказал Ратбун. Основываясь на более чем 20-летних наблюдениях, Локи извергается по относительно регулярному графику. В 2002 году Рэтбун опубликовал документ, показывающий, что график был примерно каждые 540 дней в течение 1990-х годов. В настоящее время, похоже, это примерно каждые 475 дней.

Вулканы так сложно предсказать, потому что они очень сложные для понимания. На вулканические извержения влияют многие факторы, в том числе скорость поступления магмы, ее состав и  наличие пузырьков в магме. Также тип породы, в которой находится вулкан, состояние разрушения породы и многие другие факторы.

Локи может быть предсказуемым, потому что он очень большой. Однако люди должны быть осторожны, потому что Локи назван в честь бога-обманщика, поэтому любые прогнозы могут быть ложными. В начале 2000-х годов, когда был обнаружен 540-дневный график, поведение Локи изменилось и не проявляло периодического характера снова примерно до 2013 года. 

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться