Вторник в Украине: российская нефть на 10 лет и перезагрузка ГБР

Сегодня в прокуратуре рассказали подробности убийства 3-летнего сына депутата Соболева: киллерам светит пожизненное

Нефть - на 10 лет. Сегодня украинская компания "Укртранснафта" и российское ПАО "Транснефть" заключили соглашение, согласно которому продолжат транспортировку нефти по территории Украины до 1 января 2030 года. Документ подписали гендиректор "Укртранснафта" Николай Гавриленко и вице-президент "Транснефть" Сергей Андронов во время международной конференции "Энергетика в 21 веке" в Хорватии. Сообщается, что помимо продолжения договора, заключенное соглашение учитывает текущие изменения на рынке нефтяных услуг. Как отметили в "Укртранснафта", основные правила сотрудничества между компаниями не изменились. В "Укртранснафта" сообщили, что соглашение гарантирует безопасную и стабильную работу нефтетранспортной системы Украины, а также обеспечивает долгосрочный доход для компании.

Реформа ГБР. Народные депутаты 250-ю голосами приняли законопроект о реформе Государственного бюро расследований, который предусматривает перезагрузку руководства органа, а также позволяет следователям ГПУ, которые занимались делами Майдана, перейти без конкурса в ГБР. В законопроекте отмечается, что ГБР будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом. Кроме того, теперь директор ГБР сам назначает себе трех заместителей и определяет их обязанности. Помимо этого, народные избранники проголосовали за прекращение полномочий директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Курс в ЕС. Сегодня президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Так, лидеры решили оставить в силе договоренности, которые Украина с ЕС утвердили на 21-м саммите. Кроме того, обсудили будущий промышленный безвиз и приезд необходимой оценочной миссии в Украину в начале 2020 года. Зеленский подчеркнул, что наше государство и в дальнейшем будет придерживаться курса на евроинтеграцию. По его словам, реформы в Украине активизировались, и продолжается выполнение требований для ассоциации с ЕС. В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен подтвердила готовность Евросоюза продолжать поддержку нашей страны: как в процессе реформ, так и в предоставлении макрофинансовой помощи.

Убийство ребенка. Двоим гражданам 18 и 19 лет сообщили о подозрении в совершении покушения на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева и убийства его трехлетнего сына, которое произошло 1 декабря в центре Киева.

По информации прокуратуры, двое граждан Украины, действуя по заказу неустановленного лица, разработали план убийства депутата, при этом определив место для его осуществления – площадку у ресторана в центре столицы. Злоумышленники арендовали комнату в хостеле недалеко от ресторана. Один из исполнителей преступления должен был совершить прицельный выстрел с балкона гостиничной комнаты, а другой, находясь у входа в ресторан, контролировать обстановку. За умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по заказу, парням грозит пожизненное заключение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться