Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Создатели описывают свое изобретение в журнале Королевского химического общества Nanoscale.
Это не первый в мире искусственный язык, но первый единый язык, изготовленный с использованием двух типов наноразмерных металлических "вкусовых рецепторов". Его функция, позволяет ему пробовать виски и определять все его качества.
"Мы называем это искусственным языком, потому что он действует аналогично человеческому — он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими смесями", — говорит автор Alasdair Кларк из Школы Инженерии Университета Глазго в своем заявлении.
Итак, как именно это работает? Он использует оптические свойства золота и алюминия. Субмикроскопические кусочки металлов сплетены вместе, чтобы сформировать шахматный рисунок.
Искусно расположенные кусочки золота и алюминия являются искусственными вкусовыми рецепторами, которых на имитации примерно в 500 раз меньше, чем на человеческом аналоге.
Впечатляет, что устройство способно "вкусить" различия между напитками с точностью более 99 процентов. Он не только может понять отличия виски Glenfiddich и Glen Marncoch, а также идентифицирует возраст напитка.
Как ранее сообщало издание "Комментарии", российские эксперты провели социологический опрос среди роботов.
Новости партнеров
Новости