Нидерланды официально обвинили Россию в покровительстве Цемаху

Россия не стала арестовывать главного свидетеля катастрофы МН-17 и закрыла Нидерландам возможность его допросить

Прокуратура Нидерландов официально предъявила России ее нежелание арестовывать Владимира Цемаха во избежание его допроса в деле о крушении самолета МН-17. Об этом передает информагентство "РБК-Украина".

Известно, что Цемах  занимал пост командира противовоздушной обороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Он был передан России в рамках обмена пленными между Украиной и РФ, после этого Нидерланды потребовали его экстрадиции.

"Россия подтвердила получение этой просьбы, но не приступила к прямому аресту Цемаха. Даже после того, как это неоднократно запрашивалось, например, министром Блоком в личной встрече со своим российским коллегой Лавровым", - указывает нидерландское ведомство.

В официальном обращении отмечено, что Цемах возвратился в родной город на Донбассе, который на данный момент не контролируется киевской властью. 

"19 ноября наша прокуратура получила сообщение из России о том, что просьба об аресте не может быть исполнена, поскольку Цемах не находился в России. Затем он, как и опасались Нидерланды, вернулся в свой родной город на востоке Украины. В той области, которая находится в руках пророссийских сепаратистов, украинские власти не контролируют ситуацию. Таким образом, Цемах больше не может быть выдан Нидерландам", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что адвокат Цемаха Анатолий Кучерена заявил о готовности своего подзащитного давать Нидерландам показания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться