В Азербайджане парламент распустил сам себя и попросил о новых выборах

Только двое депутатов не поддержали решение

Сегодня, 2 декабря, парламент Азербайджана принял решение о самороспуске и обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву относительно проведения досрочных парламентских выборов, сообщает "Радио Свобода".

Данное решение поддержали 99 парламентариев, один был против и еще один — воздержался.

Спикер парламента Азербайджана Октай Асадов и вице-спикер Бахар Мурадова перед голосованием зачитали депутатам обращение правящей партии "Новый Азербайджан", которая имеет большинство в парламенте. В документе отмечается, что существует необходимость "обновления" парламента, а кадровые изменения в органах власти "положительно оцениваются народом".

Отметим, очередные парламентские выборы в Азербайджане должны были состояться в ноябре 2020 года. Победу на предыдущих выборах в 2015 году одержала партия власти "Новый Азербайджан". Оппозиция эти выборы бойкотировала. 

Согласно законодательству страны, выборы должны пройти в течение трех месяцев с даты роспуска.

Как сообщал сайт "Комментарии", 17 ноября в Беларуси состоялись парламентские выборы. Оппозиционные силы не смогли пройти в парламент. Согласно результатам голосования, страной продолжат править депутаты, которые представляют Белорусскую патриотическую партию, Республиканскую партию труда и справедливости, Либерально-демократическую партию, а также представители общественного объединения Белая Русь. 

ОБСЕ осудила выборы в Беларуси, наблюдатели заявили про "общее неуважение к демократическим обязательствам".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться