logo

Coinspot 29.05.2020

BTC/USD

9435.54

ETH/USD

220.78

LTC/USD

44.94

НБУ 29.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Россия Коронавирус в России: может ли пандемия привести к смене власти в РФ или началу развала страны-агрессора
commentss НОВОСТИ Все новости

Коронавирус в России: может ли пандемия привести к смене власти в РФ или началу развала страны-агрессора

Эксперты спрогнозировали, может ли ситуация с коронавирусной пандемией спровоцировать изменения во власти в России

3 апреля 2020, 13:49 comments2886
Коронавирус в России: может ли пандемия привести к смене власти в РФ или началу развала страны-агрессора

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", может ли ситуация с эпидемией коронавируса и карантином (в зависимости от того или иного ее развития) привести к смене власти в РФ или началу развала страны-агрессора, аннексировавшей украинский Крым и оккупировавшей часть Донбасса.

"В РФ ситуация с пандемией может даже утихомирить и без того редкие бунтарские настроения"

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия считает, что с таким же успехом нынешняя ситуация может привести к смене власти в любой другой стране.

"Очередные меры противодействия коронавирусу, которые вводят в РФ, – вполне разумные меры предосторожности во избежание взрывного распространения пандемии, – отмечает эксперт. – Напомню, что вчера президент Путин объявил, что нерабочие дни в России, которые начались с 30 марта, будут продлены до 30 апреля (с сохранением за работниками заработной платы). Также он отметил, что власти регионов сами смогут выбирать, какие именно ограничительные меры будут приняты в рамках объявленного периода нерабочих дней".

По мнению эксперта, происходи эта ситуация только в РФ, может быть, там и произошли бы какие-то изменения, в том числе в структуре власти. И то – не факт.

"Это сомнительно из-за вялости настроений народных масс и силовой поддержки правительства, – поясняет Ираклий Джанашия. – К тому же, кризис (и коронавирусный, и экономический) пронесется по всему миру, не взирая на политические устои… А в РФ ситуация с пандемией может даже утихомирить и без того редкие бунтарские настроения среди российского населения".

"Некие неожиданные военные операции со стороны России становятся неактуальными"

Политолог Андрей Окара подчеркивает, что эпидемии такого масштаба никто в мире не ожидал. Соответственно – удар приходится в той или иной мере по всем. А потому говорить о неких глобальных изменениях исключительно для России не приходится. И всё же они могут быть. И даже уже происходят.

"Нынешняя пандемия – это не просто "черный лебедь" (внезапное, непрогнозируемое событие, которое вдруг откуда-то берется, разрушая логику привычной жизни), даже не стая таких "лебедей", а – "черный динозавр". По своим характеристикам всё происходящее похоже на мировую войну, – говорит политолог. – И даже если вскоре, как надеются оптимисты, пригреет солнце, и коронавирус вдруг возьмет и исчезнет, мир уже не будет прежним. Но сможет восстановиться без кардинальных перемен. А если же всё затянется – с массой жертв и крахом экономик, такие события отразятся на всех. И могут даже перекроить политическую карту мира… Кстати, эпидемия в какой-то мере помешала РФ сделать это в очередной раз. В феврале - начале марта ходили разговоры, что Россия может нанести ряд ударов, в том числе – по Украине и Прибалтике. Но сейчас некие неожиданные военные операции со стороны России, понятно, становятся неактуальными".

"В ближайшее время может начаться обвал рейтинга путинской власти"

По мнению эксперта, ситуация в РФ осложнена тем, что Путин всегда гордился вертикалью властью. Но оказалось, что она очень плохо выдерживает испытание сложными ситуациями.

"Местное самоуправление – минимально. И когда оказалось, что им надо самим решать ужасные проблемы, связанные с вирусом, начались сбои, – отмечает Окара. – Чечня уже фактически ввела "визовый" режим. Границы перекрыты внутри России. В ряде регионов царит не то чтобы паника, но определенного рода неразбериха. А вчерашнее выступление Путина оставило и вовсе сложное впечатление. Вместо ожидаемого "братья и сестры, государство и общество солидарны, мы будем вместе выходить из сложной ситуации", вместо слова "царя", каковым привыкли видеть Путина, россияне услышали вещание некого топ-менеджер, говорящего отстраненно, будто о вещах, которые его не волнуют, которые ему не интересны. Понятно, что Путин любит говорить о победах, о том, что он изменяет историю, Конституции, "собирает земли"… о 75-й годовщине Победы. Но сейчас это все неуместно. И мы увидели точно не лидера, речь которого внушает оптимизм. Думаю, вчера многие россияне поняли, что – попали. Что никто их особо поддерживать не будет. Фактически сказали – выживайте, как хотите. И это радикально снизит поток "путино-любия" среди россиян".

Несмотря на то, что многие вещи сейчас сложно (если не невозможно) спрогнозировать, эксперт предполагает, что в ближайшее время может начаться обвал рейтинга путинской власти. Особенно на фоне ужесточения ответственность в рамках антикороновирусных мер, которые бьют, прежде всего, по обычным гражданам.

"На возможность деструктивных событий могут влиять и обвал цен на нефть с одновременным обвалом рубля, и общий удар по экономики, и количество жертв эпидемии, и то, насколько власть будет адекватно реагировать на вызовы. Думаю, апрель в этом плане станет решающим", – резюмирует Андрей Окара.

"Ценовая война на мировом рынке нефти нанесла колоссальные убытки РФ"

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает возможным, что коронавирус и его последствия могут привести и к смене правящего политического клана в РФ, и к развалу самой федерации.

"Возможно, прямо сейчас в России уже происходит смена правящего клана, – говорит Олег Жданов. – Никто не знает, где в данный момент Путин. Почему ролики идут из каких-то странных апартаментов (бункера?) да еще и не лучшего качества. Кто вообще управляет страной? Почему Путин как "лидер нации" не объявил режим чрезвычайной ситуации, не призвал всем миром (как любят в РФ) бороться с коронавирусом? Не исключаю, что мы видим или вариант отстранения именно Путина от власти, или начало ее передачи от одного клана к другому".

Тревожным сигналом называет военный эксперт и запрет на продажу алкоголя в ряде российских регионов.

"Это вполне себе может стать спусковым крючком для "русского бунта – бессмысленного и беспощадного". Плюс – ситуация на рынке нефти сложилась для России катастрофически. Срыв переговорного процесса с ОПЕК и ценовая война на мировом рынке нефти нанесла (и продолжает наносить) колоссальные убытки РФ. Огромные запасы не удается реализовать даже по мизерным ценам. Грядет реальный коллапс. К которому, возможно, причастна Турция, которая, по некоторым данным, помогает Саудовской Аравии удержать низкие цены на нефть. Частичным подтверждением тому является недавняя операция туков в Ливии, когда они разгромили базу российской ЧВК Вагнера. В том числе захватив ряд самолетов (которые могли применить наемники для ударов по Саудовской Аравии с целью добиться повышение цен на нефть). Думаю, Эрдоган пошел на такую операцию не зря. Фактически – выбил один из козырей из рук россиян".

Олег Жданов считает, что сейчас главное, чтобы нынешние украинские власти не спешили сдаться в плен врагу, который сам находится на грани коллапса и возможного развала.

Ранее "Комментарии" сообщали, что коронавирус подтвердился у российского врача, который накануне общался с Путиным.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!