МНЕНИЕ

Елена Галкина : Выход из карантина при росте заболеваемости: почему Россия рискует

14-05-2020 13:05

12

Елена Галкина

политолог, доктор исторических наук

Несмотря на то, что Россия вышла на второе место в мире по уровню распространения коронавируса (количество инфицированных превысило 250 тыс. человек, более 2,3 тысячи – умерли), власти пошли на смягчение карантинных мер. В том числе – с 12 мая там запустили промпредприятия, отменили «режим нерабочих дней». Политолог, доктор исторических наук Елена Галкина оценила это решение, а также назвала ошибки Кремля

"Я думаю, что это решение связано с риском, который осознаёт российское руководство. И на этот риск идет сознательно. Потому что ситуация в стране очень волнительная.

Цены на нефть – значительно ниже, чем те, что прогнозировались при расчете бюджета. Он рассчитывался, исходя из цены более 40 долларов за баррель, а сейчас это – около 30. К тому же, мы видели огромную волатильность (изменчивость, колебания – прим. ред.). Не знаю, насколько она будет серьезной дальше, но уже понятно, что потери российского бюджета от падения цен на нефть вряд ли будут компенсированы каким-то образом.

При этом важно понимать, что РФ сама ускорила эти процессы, выйдя в начале марта из сделки ОПЕК+. Это была одна из трех ошибок российского руководства, которые и заставляют принимать сейчас рискованные решения выхода из карантина, несмотря на рост заболеваемости.

Вторая ошибка – это позднее объявление карантина. Развитые и развивающиеся страны, в основном, объявляли карантин, когда число заболевших доходило до 500. В Украине и вовсе были приняты превентивные карантинные меры, которые, я считаю, сыграли колоссальную роль в сдерживании эпидемии.

Россия же приняла карантинные меры лишь в конце марта, когда число заболевших уже превышало тысячу. В результате видим серьезное увеличение инфицированных. И на плато, согласно официальным данным, РФ так и не вышла.

При этом система не очень качественного, но всё же массового тестирования, позволила российскому руководству надеяться, что эпидемия будет развиваться, условно говоря, не по итальянскому (негативному) сценарию, а по германскому (более позитивному). Дополнительной уверенности придает то, что в Турции, странах Латинской Америки, Индии не случилось того негативного сценария с большим количеством заболевших и умерших, который мы наблюдали в некоторых странах Западной Европы и в США.

Соответственно, Кремль делает ставку на то, что такого и не случится. И это, возможно, третья ошибка в действиях российского руководства, которая ведет страну к риску роста заболеваемости.

Почему это делается? Напомню, что в январе-феврале, даже в начале марта, вовсю шло развитие пьесы под названием "Обнуление сроков президента Путина". Депутаты приняли закон, согласно которому Путин может продолжать оставаться президентом. Но соответствующие внесения изменений в Конституцию, вступают в силу только после того как будут поддержаны на всенародном плебисците. То есть – если не проголосовать на референдуме, то в силу они не вступят.

Конечно, можно переписать законодательство еще и еще раз. Но легитимность будет серьезно подорвана – и внутренне, и внешне. А режим, меж тем, начинает существенно шататься – из-за последствий карантина. Экономика не работала в течение полутора месяцев. Это накладывается на цены на нефть. И тут может быть кумулятивный эффект.

Специалисты по региональной экономике РФ подсчитали, что регионы колоссально потеряют в результате этого кризиса. Он приведет к наибольшему дефициту их бюджетов за последние 20. Учитывая, что именно регионы в РФ, как и в Украине, несут на себе основное бремя борьбы с коронавирусом и его социальными последствиями, перспективы очень тяжелые. Плюс к этому – российское руководство категорически отказывается помогать малому бизнесу. Какие-то льготы налоговые предусмотрены, но достаточно сложные процедуры получения. Далеко не все предприятия смогут получить их, в отличие от тотальной поддержки малого и среднего бизнеса в Европе и США.

Какая-то более-менее ощутимая помощь населению пришла лишь на днях, когда Путин объявил, что все семьи с детьми получат материальную поддержку. Но бюджет семей с детьми уже истощен.

К тому же, надо понимать, что российская экономика зачастую – "серая". Во многих регионах сильно развит неформальный сектор, неформальные трудовые отношения. А при продолжении пробуксовки экономики в ряде сырьевых, добывающих регионов и регионах бюджетозависимых, где развит неформальный сектор, образуется взрывоопасная обстановка.

А тут еще эти поправки в Конституцию, которые надо как-то всенародно поддержать…

Вот и идет на риск российское руководство – запуская экономику, но при этом совершенно не понимая, как будет развиваться эпидемологическая ситуация, думая исключительно о сохранении власти, о ее "транзите" от Путина к Путину.

Россия рискует. К чему это их приведет – сказать трудно. Будем наблюдать".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!