logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8874.11

ETH/USD

203.08

LTC/USD

42.74

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Ступак: Как торгуют персональными данными украинцев – и что можно сделать

2020-05-15 08:38:21

Иван Ступак

эксперт по вопросам национальной обороны безопасности

На этой неделе разразился очередной скандал с личными данными украинцев, «слитыми» в общий доступ. Отличился Telegram-бот, торгующий этими данными, предположительно почерпнутыми из «архивов» МВД или миграционки. Ситуацию для сайта «Комментарии» разобрал бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак

Для нашей страны нет ничего экстраординарного в том, что в очередной раз в сеть Интернет были слиты личные данные граждан.

Что для цивилизованного мира – нонсенс, то для Украины – в порядке вещей.

Торговля персональными данными украинцев далеко не нова. Этот кейс, может, так и прошел бы незамеченным, если бы на него не обратил внимание нардеп Александр Дубинский, который, собственно, и привязал факт торговли персональными данными к утечке данных из сервиса "Дія".

Информация нардепа, конечно, не подтвердилась, но осадок остался... И волну негодования в соцсетях уже было не остановить.

Теперь поясняю по сути.

Личные данные украинцев государством не защищены. От слова "совсем".

До эпохи массового интернета и диджитализации основным источником всевозможных баз данных государственных органов был киевский рынок "Петровка". У проверенных "дилеров" на рынке из-под прилавка можно было без проблем приобрести компакт-диски с данными практически любого госоргана. Базу данных автотранспорта, реестр юридических лиц с полными установочными и контактными данными директоров и учредителей, базы экспортно-импортных операций по всей Украине и т.д.

Товар на любой вкус и кошелек: от 300 долларов США за базу данных ГАИ – до 25 тысяч долларов за полный реестр избирателей Украины.

Правоохранители периодически задерживали с поличным таких торговцев информацией с ограниченным доступом. Однако с приходом эпохи анонимности в интернете, выявлять и документировать такие факты стало намного сложнее.

Выбираешь интересующую тебя базу данных, перечисляешь сумму в криптовалюте на анонимный электронный кошелек, а в ответ получаешь ссылку. Вуаля! Никакого личного контакта покупателя с продавцом, никакого риска быть арестованным.

Наркоторговцы фальшивомонетчики и торговцы информацией с ограниченным доступом, активно используют в своей деятельности анонимные Telegram-каналы, которые невероятно сложно отследить.

Борьба правоохранителей должна вестись не с самими торговцами информацией, а с теми, кто, непосредственно пользуясь своим служебным положением, копирует (крадет) такую информацию из государственных реестров.

Попутно, законодательно и административно нужно усиливать меры по предотвращению незаконного копирования личных данных украинцев.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!