logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8874.68

ETH/USD

204.83

LTC/USD

42.88

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ева Антоненко: Коронавирус не приведет к стремительному сокращению населения Украины

2020-05-15 09:54:19

Ева Антоненко

эксперт Украинского института политики

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко оценила для издания «Комментарии» демографические вызовы, которые стоят перед Украиной в связи с корона-кризисом и его последствиями

Оценить демографические вызовы от коронавируса могу исключительно на основе открытых данных, сухих чисел и фактов. Мы в Украинском институте политики в среднем раз в полторы недели просчитываем коронавирусную статистику на основе данных Worldometer. И она показывает одну четкую тенденцию: чем выше тестируемость на коронавирус в стране, тем ниже показатели летальности от вируса. В Украине – самая низкая тестируемость в Европе и показатели летальности ниже средних в списке. А, к примеру, в Исландии, где самый высокий уровень тестируемости на 100 тыс. населения в Европе, уровень летальности – один из самых низких.

Учитывая то, что, как нам рассказывают, большая часть заразившегося населения переносит его бессимптомно, реальные показатели летальности могут оказаться значительно ниже озвучиваемых по странам. Главной опасностью коронавируса, судя по всему, является его быстрая распространяемость среди населения, из-за чего есть угроза перегрузки медицинской системы и невозможность предоставить своевременную помощь всем заболевшим. И склонность к мутации, что ставит под вопрос эффективность разрабатываемых вакцин – то есть, видимо, придется переболеть. К слову, в США уже организовывали "коронавирусные вечеринки".

Сейчас в Украине мы наблюдаем более низкое число тяжело заболевших, чем в странах Европы, даже несмотря на отсутствие обсервации большинства из около 2 млн вернувшихся заробитчан, пасхальные и первомайские нарушения карантина, после которых нам прогнозировали вспышки заболеваемости. Были ли этому причиной обязательное прививание БЦЖ, что якобы повышает общий иммунитет легких, достаточное количество витамина D в организме, какие-то экологические или генетические особенности – должны разбираться специалисты. Но вывод один – ситуация с коронавирусом в Украине развивается по оптимистичному сценарию.

С другой стороны, в декабре-январе можем ожидать некоторый прирост рождаемости из-за домашней изоляции, который, однако, не уберет отрицательный прирост населения. К стремительному сокращению населения, скорее всего, и далее будет приводить низкий уровень жизни украинцев (он еще более снизился из-за карантинного ущерба экономике), который приводит к низкой рождаемости, общее старение населения и эмиграция.

Главный недемографический вызов нашему правительству сейчас – куда трудоустроить заробитчан, которые останутся без работы. Обещанных простых работ с доходами в 6-8 тыс. грн. на всех не хватит – и не все на них пойдут. Границы откроют – трудовая эмиграция возобновится, а с ней – и отток трудоспособного населения.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!