logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8866.97

ETH/USD

204.17

LTC/USD

42.72

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Блескун: Мы за месяц отгрузили 4 миллиона литров дезинфекционного вещества

2020-05-05 16:00:00

Сергей Блескун

и. о. директора ГП "Укрспирт"

2-го апреля вступил в действие закон 540-ХІ, который позволял в течение месяца, до 30 апреля, заводам государственного предприятия "Укрспирт" готовить сырье для антисептиков. Это – совершенно новое направление для госпредприятия, в рамках которого 12 украинских спиртовых заводов подключились к производству антисептиков. И. о. директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун раскрыл нюансы данного направления

"На время действия изменений отменялся акциз на произведенное сырье. Цена была невысокой: литр дезинфекционного вещества крепостью 80% стоил 35,37 грн, 90% – 42,45 грн. Цены “Укрспирт” не поднимал, они оставались неизменными. Уже из нашего сырья производители антисептиков готовили конечный продукт и сами устанавливали стоимость собственной продукции.

Производство сырья для антисептиков означает совершенно новый кластер клиентов для "Укрспирта". За апрель мы начали сотрудничать с 41 украинской компанией-производителем антисептиков. Всего за месяц отгрузили им 4 миллиона литров дезинфекционного вещества (сырья для антисептиков). В переводе на понятную величину – это 103 миллиона карманных антисептиков по 50 мл.

При этом наши мощности не сокращались, проданные объемы спирта для ликероводочного рынка оставались на том же уровне, что и раньше. А новое направление позволило запустить дополнительные заводы и обеспечить рабочими местами людей. Также 13 марта "Укрспирт" приостановил экспорт. Было принято решение, что во время пандемии нужно, в первую очередь, обеспечить потребности внутреннего рынка.

Я надеюсь, что законодатель позволит заводам "Укрспирта" и дальше производить сырье для антисептиков. Думаю, спрос на них будет расти. Во-первых, эксперты прогнозируют, что ожидается еще одна волна пандемии коронавируса, и наша страна к ней должна подойти во всеоружии. 

С другой стороны, когда карантин будет постепенно сходить на нет, люди начнут ходить на работу, в рестораны, кафе, салоны красоты и спортзалы. И там необходимо усиленное соблюдение санитарных норм. Почему бы украинским производителям антисептиков и дальше не работать с отечественным сырьем с заводов "Укрспирта"? Ведь раньше они покупали сырье за рубежом. 

В апреле мы решали срочную проблему и погасили ее. Сейчас можно внимательно рассмотреть ситуацию и решить, почему бы не дать людям работать на заводах “Укрспирта” и внутри страны производить сырье для антисептиков после 30 апреля. Подобное решение должна принимать Верховная Рада".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!