logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8847.38

ETH/USD

202.30

LTC/USD

42.50

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валерий Кравченко: Следует подписать со стратегическими союзниками Акт о защите Украины

2020-05-18 13:24:53

Валерий Кравченко

директор Центра международной безопасности

Директор Центра международной безопасности Валерий Кравченко оценил для издания «Комментарии» заявления украинских властей о необходимости создания международной площадки для переговоров по деоккупации Крыма

Вице-премьер - министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что украинские власти хотят создания международной площадки для переговоров по деоккупации Крыма. Но пока не могут прогнозировать, когда он появится и в каком формате. При этом подчеркнул, что Киев ждет помощи Великобритании и США, подписи лидеров которых стоят под Будапештским меморандумом, гарантировавшим Украине ее территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. 

Вот, что думает по этому поводу Валерий Кравченко:

"Переговорная платформа по Крыму нужна, однако создать ее не просто. Перед вынесением вопроса на уровень переговоров с союзниками, Украине необходимо внутри страны согласовать стратегию по деоккупации полуострова. Сегодня, кроме санкционной политики и позиции Меджлиса крымских татар (создание крымскотатарской автономии и закрепление ее статуса в Конституции Украины), мы не видим никакой последовательной государственной политики в отношении оккупированного Крыма.

Создать переговорную площадку по Крыму многократно пытались в 2014-2016 гг. (формат "Женева+", группа друзей Крыма). Однако всё упирается в бескомпромиссную позицию РФ, которая считает, что "вопрос по Крыму закрыт" (Crimea gone) и вести любые диалоги относительно прав человека на полуострове или его статуса бессмысленно, воспринимая это как вмешательство в свои внутренние дела. Это та самая параллельная реальность, в которой живет РФ, и которая подрывает сами основы существующей международной системы, базирующейся на верховенстве права. Россия использует право силы, противопоставляя его силе права, и останавливаться на Донбассе или Крыме не собирается.

Именно поэтому актуален тезис господина Резникова про Будапештский меморандум. Но не в том контексте, в котором он подается. К сожалению, наши союзники в США и Великобритании трактуют его характер как заверительный (assuarances), который не предполагает жестких гарантий. Слишком частое апеллирование украинской власти к Будапештскому меморандуму в прошлом привело к тому, что западные союзники негласно начали считать его токсичным.

Буквально, Будапештский меморандум лишь раздражает страны-гаранты. Возможно, это комплекс вины, однако и Украине нужно учиться жить будущим, а не прошлым. Например, сейчас, в преддверие катастрофических экономических последствий для нашей страны, в контексте будущей активизации РФ и ее агентов после местных выборов 2020 г., уместно подписать с наиболее близкими стратегическими союзниками (США, Канада, Польша) "Акт о защите Украины". Подобный жест отправит правильный сигнал в Москву и способствует прагматизации отношений Украины исходя их существующего контекста, в отличие от бессмысленного апеллирования к "мертвому" Будапештскому меморандуму".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!