МНЕНИЕ

Алексей Гарань : Наиболее сомнительные дипломатические достижения у Зеленского – на российском направлении

19-05-2020 08:05

0

Алексей Гарань

научный директор Фонда "Демократические инициативы"

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань оценил для издания «Комментарии» дипломатические победы и провалы Владимира Зеленского в первый год на посту президента

"Если говорить об основных внешнеполитических векторах Украины – евроатлантическая евроитегрция, а также отношения с Россией, то тут, исходя из предвыборных установок Зеленского, не должно было произойти радикальных переориентаций. Большинство электората "Слуги народа", на самом деле, поддерживало евроатлантическую интеграцию. И в целом этот вектор не поддавался сомнению со стороны Зеленского и правящей партии. Хотя некоторые изменения в риторике настораживали. Глава МИД Пристайко и вице-премьер по евроинтеграции Кулеба, которые спустя какое-то время поменялись местами, призывали не акцентировать на членстве в НАТО, в ЕС, на предоставлении Украине ПДЧ. Мол, это само собой разумеется. И не стоит сейчас говорить о том, чего мы в ближайшее время не сможем достичь. С одной стороны, это верно. С другой – вносило в умы украинцев и наших западных партнеров определенную дезориентацию. Оказалось, что тональность относительно геополитической определенности Украины может изменяться.

Что касается отношений с США, то на этом направлении Зеленский практически сразу столкнулся с настоящим вызовом. Так или иначе, он оказался втянут во внутриполитический скандал Штатов (известный телефонный разговор с Трампом). В целом из него удалось выйти без особых потерь. Хоть заявления и тональность Зеленского во время разговора с Трампом вызывали вопросы касательно позиции президента Украины в отношении наших европейских союзников – Франции и Германии. Ведь Зеленский поддержал критику Трампа относительно якобы малой помощи Украине со стороны лидеров ЕС. И всё же, еще раз отмечу, что Зеленскому в конечном счете удалось выйти из сложившейся неприятной ситуации.

На российском направлении, в контексте Донбасса и Крыма, со стороны новой украинской власти были разные сигналы – от сильных заявлений, которые вызывали критику в Кремле (к примеру, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны), до заявлений в стиле "какая разница" (в рамах декоммунизации), что дезориентировало украинское общество. Зеленский сделал акцент на двустороннем формате переговоров с РФ. Том самом формате, в котором Украина при всех президентах проигрывала. Да, ему удалось освободить часть украинских заложников, моряков. Но, по мнению ряда экспертов, Украина при этом пошла на слишком большие уступки. А кроме того согласилась на "расширенную" формулу Штайнмайера: на то, что должен быть особый спецзакон о выборах в ОРДЛО.

Ну, а подписание главой Офиса президента Андреем Ермаком 11 марта предварительной договоренности о создании в рамках переговоров в Минске Консультативного совета, где рядом стояли подписи "полномочных представителей" (!?) ОРДЛО – это и вовсе отход от украинских позиций.

Видно, что Зеленский пытается продвинуть вперед решение проблемы урегулирования конфликта на Донбассе. Чего-то удалось достичь (те же обмены, открытие моста в Станице Луганской). Но в целом наивные представления Зеленского в стиле "достаточно перестать стрелять", продемонстрировать миролюбие – не сработали. Более того – это ухудшило украинские переговорные позиции. Правда, в последнее время мы увидели, что украинская делегация в ТКГ сделала ряд сильных заявлений. Как это ни удивительно, но вполне в духе Порошенко. Отмечалось, что должны вернуться в украинскую собственность "национализированные" предприятия на территории ОРДЛО, которым следует возобновить уплату налогов в украинский бюджет. Подчеркивалось, что Украина не будет вносить в Конституцию "особый статус" ОРДЛО. Это – сильные заявления. И они вселяют оптимизм, что предыдущие неоправданные уступки со стороны Украины, с неодобрением встреченные украинским обществом и с непониманием – нашими западными союзниками, можно отыграть назад.

Но ситуации всё еще остается опасной. Связано это с тем, что ключевую роль во внешнеполитической деятельности играет нынешний "вице-президент" Андрей Ермак. Он взял на себя сначала американское направление, оттеснив МИД, что не привело ни к чему хорошему. Потом подхватил и российское. Где-то его действия укрепляют рейтинг Зеленского (как те же обмены удерживаемыми лицами). А где-то, напротив, являются явным поражением Украины (как де-факто легитимация "полномочных представителей" из "ЛДНР").

Плохо, что МИД у нас оказался отодвинутым от ключевой дипломатической активности. Хотя позиция МИД по Донбассу является попыткой сбалансировать негативное влияние Ермака. Насколько это будет успешным, зависит от самого Зеленского".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!