logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9244.69

ETH/USD

240.29

LTC/USD

43.63

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Пилаш: Большинство научного сообщества не принимает всерьез конспирологические теории об искусственном происхождении коронавируса

20-05-2020 10:05

Денис Пилаш

политолог-международник

Политолог-международник Денис Пилаш проанализировал для издания «Комментарии» резолюцию участников Всемирной ассамблеи здравоохранения, посвященную пандемии коронавируса COVID-19

Участники 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения поддержали резолюцию, в которой говорится о необходимости проверить, какие меры разные страны мира приняли в ответ на пандемию коронавируса. В документе не упоминается Китай, а также нет призыва выяснить происхождение вируса.

Вот, что думает по этому поводу политолог-международник Денис Пилаш:

"Эта резолюция, предложенная странами Европейского Союза при общей поддержке 122 государств, была принята единогласно и не встретила возражений ни одной из 194 стран-членов Всемирной организации здравоохранения – включая США. И она указывает на основные шаги, необходимые для эффективного противостояния пандемии и сохранения жизни людей, включая "поэтапный процесс беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценки" реагирования на пандемию, а также определение зоонозного (животного) источника вируса, что, собственно, и означает выяснение его происхождения.

Поскольку во Всемирной ассамблеи здравоохранения принимают участие профильные специалисты, это для них приоритетнее, чем политические дрязги и демарши (наподобие угроз прекращения финансирования ВОЗ со стороны США), способные парализовать скоординированный глобальный ответ на угрозу.

Ведь большинство научного сообщества не принимает всерьез конспирологические теории об искусственном происхождении этого коронавируса. Зато их с легкостью подхватывают СМИ, особенно принадлежащие к конгломерату медимагната Руперта Мердока - например, Fox News, близкий к позициям Республиканской партии США и администрации Дональда Трампа. А одержимость действующего президента США "китайским происхождением" коронавируса ориентирована на внутреннюю аудиторию. Трампу, изначально называвшему SARS-CoV-2 не иначе, как "китайский вирус", не впервой обращаться к ксенофобным страхам для мобилизации националистически настроенного электората, да еще и в преддверии приближающихся выборов.

С другой стороны, Human Rights Watch и другие организации указывают, что подобные же ксенофобные настроения против иностранцев нарастают и в самом Китае. И это далеко не единственное, за что стоит критиковать реакцию КНР на эпидемию – попытки утаить информацию о первой вспышке в Ухане в конце прошлого года и отказ от независимого международного расследования уж никак не способствуют победе над COVID-19. Впрочем, ныне китайские власти заявляют, что не против подобного расследования, но уже "после затухания эпидемии".

А вот в чём Всемирная ассамблея здравоохранения как высший орган ВОЗ действительно побоялась пойти против Пекина – так это в вопросе отсутствия на ее виртуальной встрече Тайваня. Тайвань, официально именующийся Китайской Республикой, участвовал в ее работе как наблюдатель до 2016 года, когда партию Гоминьдан во власти сменила выступающая за независимость острова Демократическая прогрессивная партия, и с подачи материкового Китая приглашений островитянам больше не высылали. Не стали этого делать и сейчас, несмотря на пожелания многих правительств, что обмен опытом с тайваньскими коллегами в существующих условиях был бы особенно актуален".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!