logo

Coinspot 30.05.2020

BTC/USD

9399.12

ETH/USD

219.37

LTC/USD

44.42

НБУ 30.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Полтораков: Украинская инициатива о гражданстве тяготеет к формуле «на их хитрость мы ответим нашей глупостью»

2020-05-22 13:00:23

Алексей Полтораков

политический социолог

Закон о гражданстве на этой неделе был неожиданно снят с повестки дня Верховной Рады. Политический социолог Алексей Полтораков высказал изданию «Комментарии» мнение, почему это произошло

"Украинские "новеллы" законодательства о гражданстве стоит рассмотреть, в том числе, в косвенной привязке к недавним инициативам Кремля по упрощению предоставления гражданства России определенным категориям пресловутого "русского мира".

В определенном смысле украинская инициатива является вариантом "асимметричного ответа" на очередную проблемную инициативу Кремля. Однако, к сожалению, она в очередной раз тяготеет к формуле "на их хитрость мы ответим нашей глупостью". Действительно, предлагаемые изменения в украинское законодательство о гражданстве содержат в себе целый набор более чем проблемных моментов, оставшихся "за скобками" красиво презентованной инициативы.

Прежде всего, стоит указать на идею "лишения гражданства" (за преступления против национальной безопасности) – которая явно противоречит соответствующей норме Конституции, запрещающей это делать. А тем самым вызревает ситуация, в которой не факт что сможет нормально разобраться даже Конституционный Суд.

Кроме того, ограничения для т.н. "бипатридов" (т.е. тех, кто имеет помимо украинского еще какое-либо гражданство – от российского до, скажем, венгерского) в занятии государственных должностей и/или избираемых постов – тоже крайне неоднозначно с административно-правовой точки зрения как потенциально дискриминационная, нарушающая равенство граждан и их прав. Хотя с точки зрения социально-правовой именно эта проблема является резонным и востребованным социально-политически пунктом – и, действительно, в этом сегменте нужно искать оптимальные варианты.

В любом случае, принятие анонсированных поправок в законодательство о гражданстве может стать фактором, дополнительно усугубляющим социально-политическую ситуацию. А особенно – в преддверии планируемых на осень местных выборов, причем не только на проблемном востоке Украины, но и на отнюдь не беспроблемном ее западе".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!