logo

Coinspot 30.05.2020

BTC/USD

9392.35

ETH/USD

219.32

LTC/USD

44.42

НБУ 30.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Голобуцкий: Власть балансирует между страхом получить новую вспышку карантина – и социальную вспышку через какое-то время

2020-05-22 19:11:42

Алексей Голобуцкий

замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий оценил для издания «Комментарии» решение правительства Украины о продлении карантина до 22 июня со смягчением некоторых ограничений

"Наши власти копируют европейский опыт. Забывая при этом, что мы не можем себе позволить многих мер, которые себе позволяют более успешные страны.

Логично, что Кабмин продолжает карантинные меры общего характера – с послаблением в частных моментах (открытие ресторанов, спортзалов и т.д.). Выхода нет. Экономика с этим карантином в таком месте находится, что…

Власть балансирует между страхом получить новую вспышку карантина – и социальную вспышку через какое-то время.

При этом, безусловно, нашему народу надо вбивать в голову, что защитные маски и прочие меры предосторожности должны быть с нами не просто до конца карантина, а и до конца года, а то и дальше. Увы, но всё происходящее – достаточно долгое "временное явление".

Все минусы мы видим сейчас – по стремительному росту безработицы, по провалам со сбором налогов, по упадку экономики.

Да, у нас низкая смертность по сравнению с развитыми странами. Но чем она обусловлена – пока трудно сказать. Зато можно точно говорить, что мы не видим четкой картины – насколько карантинные меры спасли людей, а насколько – угробили экономику.

Я на данный момент считают неуспешным то, что не было стратегии изначально – как вводить карантин, как его продолжать. Нет ее и сейчас касательно того, как из карантина выходить. Некая рваная стратегия, которую мы копируем, обезьянничаем с разных стран, забывая, что у нас - своя специфика.

Главный провал власти – несправедливость по отношению к разным игрокам экономики. Работающей "Эпицентр" и прочие – при запрете работать аналогичным видам бизнеса – всё это убивает доверие к власти. А без доверия карантинные меры работают совсем не так, как могли бы и должны бы".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!