logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.94

ETH/USD

240.02

LTC/USD

44.15

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Курбан: Россия убивает Донбасс, но и к украинской власти есть вопросы

26-05-2020 13:05

Александр Курбан

политтехнолог

В Донецкой области начато уголовное производство по факту нарушения Россией законов и обычаев войны на временно оккупированной территории Донбасса. Отмечается, что из-за вооруженной агрессии РФ, начиная с апреля 2014 года, нарушено экологическое равновесие в регионе. Ранее было открыто уголовное производство по факту принудительной национализации предприятий на оккупированной территории Донецкой области. Политтехнолог Александр Курбан проанализировал ситуацию для портала «Комментарии»

"Донецкая областная прокуратура открыла уголовное дело по факту ухудшения экологической ситуации в Донбассе, что стало следствием действий российских оккупационных властей в ОРДЛО. Речь идет о подземных и наземных стоках, которые вследствие закрытия целого ряда шахт и промышленных предприятий, попадают в реку Северский Донец и Азовское море. В результате, около пяти миллионов человек, проживающих на юго-востоке Украины, оказались под угрозой воздействия радиоактивных отходов и химически опасных веществ.

Эта ситуация подпадает под действие статей 35, 54 и 55 "Конвенции о защите гражданского населения во время войны" от 12.08.1945 (Протокол 1).

Собственно, сенсации как таковой нет. Об этом уже давно говорят эксперты. Этого ожидали.

Экологическая ситуация на оккупированной территории является частью того, что на Западе называют "гуманитарной катастрофой в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Наряду с недостатком продуктов питания, военной угрозой, ограничением гражданских прав и других характерных черт оккупации, Россия нанесла ещё и непоправимый ущерб местной природе. И последствия этого ущерба будут сказываться в ближайшие десятилетия.

Зная гибридную тактику Кремля, его умение переворачивать факты и ситуацию с точностью до наоборот, в ближайшее время можно ожидать активизации российских атак против Украины в международных инстанциях. В частности, следует ожидать зеркальных судебных исков и претензий в профильные международные организации с указанием ответственности украинской власти за загрязнение окружающей среды на Донбассе.

В российских СМИ такие обвинения уже давно имеют место. В частности, кремлевские и подконтрольные им СМИ в ЛДНР, ссылаясь на мифические снимки из космоса, утверждают, что "киевская хунта" систематически вырубает леса Донбасса, что приводит к ухудшению экологии. Такие новости можно часто встретить на лентах "Федерального агентства новостей", "Информбюро ДНР", "Армии народного освобождения". Также активно продвигается тезис о том, что ВСУ своими обстрелами местных промышленных предприятий способствуют загрязнению почв и подземных вод. В продолжение темы использования украинской армией оружия массового поражения, идут обвинения в использовании химического оружия против мирного населения "ЛНР" и "ДНР". 

Оценивая данную ситуацию, возникает два вопроса. К нынешней украинской власти – когда будут поданы наши иски на Западе? А к прошлой власти, скорее риторический вопрос – почему такие иски не были поданы ещё в 2015-2016 гг., когда, собственно экологические проблемы впервые дали о себе знать?"

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!