logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.64

ETH/USD

240.01

LTC/USD

44.18

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Ярмак: В Украине серьезно пострадали ягоды и косточковые фрукты

27-05-2020 11:05

Андрей Ярмак

экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак рассказал изданию «Комментарии», как неблагоприятная погода, с которой Украина столкнулась в конце прошлого и в течение этого года, а также пандемия коронавируса и карантинные меры скажутся на урожае и ценах

"Карантинные меры не скажутся на урожае. Для пшеницы карантина не было – только для людей:).

А вот пандемия коронавируса, и, как следствие, падение цен на нефть и газ, а также падение реальных доходов населения мира – ещё как скажутся.

Если кратко, то агросектор пострадает от коронакризиса меньше других секторов, но внутри него будут более пострадавшие сегменты и менее пострадавшие.

Например, кукуруза может пострадать, а пшеница – выиграть. Но всё ещё может измениться для Украины, так как многое зависит от внутренних факторов, в частности курса валюты, макроэкономической стабильности, работы финансовой системы и тому подобного...

Теперь о погоде.

Засушливая зима, многочисленные заморозки весной – это всё, конечно, негативно сказалось на агро. Опять-таки, сектора разные, поэтому влияние разное.

Пострадали больше всего посевы озимых культур. Пшеница была из-за засухи настолько слабой, что даже заморозки её повреждали весной, хотя обычно для неё это не проблема.

Холодный май – это тоже негатив, хотя запасы влаги он позволил восстановить. Но распространяются болезни на площадях сельхоз культур.

Вымерзли процентов на 50 косточковые фрукты после трех волн заморозков весной. Черешня ранняя пострадала больше всего. Потеряли мы также много ягод – по той же причине. Поэтому урожай ягодных культур будет ниже. Яблока ожидаем больше, но ещё рано однозначно прогнозировать.

Холодная весна отодвигает начало сезона ягод, что также не очень хорошо, так как сужаются возможности реализации.

Цены сейчас на плодовые и ягодные культуры выше. Вероятнее всего, такая тенденция сохранится.

Овощей ожидаем больше, а цены ниже.

Пшеница будет дороже, а кукуруза дешевле.

Хотя, многое зависит от макроэкономики

Ну и – сезон только начинается, погода может внести коррективы".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!