logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9075.92

ETH/USD

227.52

LTC/USD

41.62

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

30.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов: Трамп vs Twitter – всё может закончиться как резким ростом рейтинга, так и его падением

28-05-2020 08:05

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии, политический аналитик

Президент США Дональд Трамп пригрозил закрытием социальных сетей после того, как Twitter обозначил ряд его твитов знаком предупреждения о возможной недостоверной информации. Директор Института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов проанализировал ситуацию для портала «Комментарии»

"Альберт Эйнштейн говорил, что следующий большой прорыв человечество сделает уже в 21 веке. Это будет прорыв в области философии структурализма.

Дело в том, что современная скорость распространении информации кардинально изменяет социальную структуру общества. Мы видим новые, ранее даже не рассматриваемые человечеством, проблемы в социологии, культурологии, юриспуденции, журналистике, политологии. Если раньше для нас не существовало виртуального мира, то постепенно он сформировался как что-то, существующее параллельно миру реальному. А когда граница между этими мирами стала размыта (юрлицо – реальность или виртуальность, газета – медиаресурс или коллективный аватар соцсетей?), происходит смешивание реального, виртуального и социального. Это требует изменения всей структуры общества, включая правовые нормы.

Современное право регулирует реальность. Между тем, всё больше людей начинает жить в виртуальном мире (особенно на фоне карантина, когда мы от дисциплинарного общества частично переходим к обществу контроля). При этом социальные и правовые институты еще не сформулировали законы структуры, которая уже существует в реальности.

Философия подсказывает, что любая структура формирует эмерджентные элементы, которые возникают в результате работы самой структуры. Сейчас нет структурно-эмерджентного элемента, который бы позволил правоведам определить – прав Трамп или нет.

Этот случай показывает, насколько глубоко проработана политологическая и социологическая тематика в команде Трампа. Последние его действия показывают, что всё вышесказанное президент США знает и понимает, действуя в той плоскости, которую пока четко не регулирует ни право, ни социология.

Трудно сказать, чем всё может закончиться – либо резким ростом его рейтинга, либо его падением. Наука пока не может дать ответ – положительно или отрицательно скажется данная ситуация на рейтингах Трампа. Ведь всё находится на границе виртуального и реального миров, которая пока полностью не определена современными гуманитарными науками".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!