logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9220.87

ETH/USD

239.16

LTC/USD

44.00

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Мария Красненко: Инициатива Кабмина, связанная с пересечением линии разграничения, неуместна в условиях адаптивного карантина

28-05-2020 13:05

Мария Красненко

правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу"

Правозащитник, юрист Общественного холдинга "Группа влияния" Мария Красненко проанализировала для издания «Комментарии» решение правительства ввести автоматизированный обмен информацией между Минсоцполитики и Госпогранслужбой для получения сведений о гражданах Украины, которые пересекали государственную границу или въезжали на временно оккупированные территории (выезжали оттуда)

"Такую инициативу нельзя считать положительно или даже уместной в текущих условиях адаптивного карантинного периода и не осуществления пропуска через линию соприкосновения. Граждане ожидают ясности касательно возможности въезда на подконтрольную территорию Украины (времени открытия, порядка, прохождения/непрохождения обсервации и так далее) и доступа к услугам.

Второй момент заключается в том, что сейчас выплаты продолжаются автоматически, а справка как основание пребывания на временно оккупированной территории отмененной быть не может. Поэтому такие действия могут оцениваться как действия, которые будут применимы при восстановлении пересечения линии разграничения – и обращения гражданами за своими начисленными выплатами.

В свою очередь, Кабинет министров Украины не может на своем уровне принимать такие решения, поскольку действующее законодательство Украины, именно на уровне законов как высших нормативных актов определяет порядок и условия обмена персональными данными. В связи с этим следует напомнить о решении судов по подобным инициативам Министерства финансов Украины.

Единственный возможный сценарий целесообразности таких мер, что должно быть определено Законом, является разделение выплат пенсии и справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) – и осуществление выплаты пенсии жителям временно оккупированных территорий. Повторюсь, именно жителям! Однако даже при таких условиях это должно быть четко определено и быть целесообразным в соответствии с процедурами".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!