logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9245.62

ETH/USD

240.44

LTC/USD

43.62

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталия Землянская: Украинская власть внедряет полный пакет рабовладельца

28-05-2020 15:05

Наталия Землянская

председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона № 2681 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов). Председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталия Землянская высказала изданию «Комментарии» мнение, что власть ведет целенаправленное наступление на права трудящихся

"За несколько дней до заседания профильного комитета, который возглавляет Галина Третьякова, петиция с требованием не рассматривать данный законопроект набрала 25 000 голосов. Посмотрим, насколько работает у нас народовластие, которое обещал президент. 

Всё, что предлагается в этом законопроекте по поводу профсоюзов – убийственно. Если провести аналогию между профсоюзами и овчаркой, которая стоит на охране прав трудящихся, то этим законопроектом у нее вырывают все зубы, когти, забирают миску и будку – и теперь защищай. А еще и голосовые связки подрезать, чтобы "не гавкали".

Анализ законопроекта – и представителями Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) Аппарата Верховной Рады, и Совместным представительским органом репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов – показал, что он предусматривает существенное ограничение прав и гарантий деятельности профсоюзов. Если его принять, будет нарушено не только огромное количество положений Конституции Украины, но ратифицированные нашей страной фундаментальные Конвенции Международной организации труда, а также множество других международных пактов, соглашений и конвенций. Фактически речь идет о попытке сделать профсоюзы "ручными", взять их под полный контроль государства, значительно сузить существующие права и свободы.

Работодатель же получит право незаконно уволить сотрудника, не платить долги по зарплате – и так далее. Полный пакет рабовладельца.

Напомню, что связи с пандемией коронавируса у нас 500 тысяч безработных на учете в фонде занятости. При этом еще до пандемии долги перед работниками составили более 3 млрд грн. А Галина Третьякова предлагает запретить профсоюзам получать информацию о деньгах на счетах предприятия. Сейчас, пользуясь этим правом, можно узнать о финансовом состоянии предприятия. И в большинстве случаев оказывается, что деньги есть. И это давало право требовать зарплату.

Также можно было уволить руководителя, который нарушает социальные права трудящихся. Теперь этого права нас хотят лишить. Как и доступа к оздоровлению – ведь государство пытается "отжать" профсоюзные здравницы…

Люди, которые не будут иметь законного права защитить свои интересы через профсоюзы, начнут просто бунтовать. Неужели этого хотят те, кто продвигает антипрофсоюзные, антисоциальные нормы?

Я понимаю, нашим правителям не нравится, что согласно действующему законодательству, все законы, относящиеся к трудовой сфере, нужно согласовывать с профсоюзами. А мы ведь въедливые, знаем, какие нормы международного права нарушают те или иные "предложения". Как было с миловановским Трудовым кодексом, которому, к счастью, не дали ход.

Не дадим и сейчас сделать профсоюзы ручными, а трудящихся – бесправными".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!