logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9206.26

ETH/USD

238.99

LTC/USD

43.35

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Георгий Кухалейшвили: Китай готовится к подавлению акций протеста сторонников широкой автономии Гонконга

29-05-2020 09:05

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Парламент Китая принял новый закон о национальной безопасности Гонконга. Он предусматривает, что в регионе запретят антиправительственные призывы, призывы к отделению от КНР. Политолог-международник, бизнес-аналитик Георгий Кухалейшвили рассказал порталу «Комментарии», что стоит за этим шагом китайских властей, а также – какие могут быть последствия

"Китаю нужен такой закон для подготовки к проведения выборов в Законодательное собрание Гонконга в сентябре 2020 г. В Пекине пытаются заблаговременно подготовить правовую почву для подавления акций протеста сторонников широкой автономии.

Китайские коммунисты будут способствовать победе сторонников интеграции с континентальным Китаем на этих выборах. Гонконгцы будут в дальнейшем противиться интеграции в правовое поле Китая, отстаивать идею введения всенародных выборов местной власти. Китайские власти будут интерпретировать данные настроения как сепаратистские поползновения. Под этим предлогом они будут запрещать акции протеста в день голосования.

Последствием таких действий будет рост напряженности в Гонконге, если сторонники оппозиции будут протестовать, вопреки запретам. Могут быть ожесточенные столкновения с силовиками, если результаты выборов не устроят одну из сторон. Могут последовать ограничительные меры со стороны США в отношении Китая.

Администрация Трампа снова ужесточила курс по отношению к Китаю. Американцы пытаются повесить на Поднебесную ответственность за распространение коронавируса. Непопулярный закон может быть использован как очередной повод давления на Китай, чтобы добиться от него компенсации.

Россия будет выражать солидарность с Пекином, поскольку видит в событиях в Гонконге аналогию с центробежными тенденциями в Чечне в 90-х. 

Разоренные коронавирусом Европа и Украина, скорее всего, будет занимать наблюдательную позицию: одновременно сочувствуя гонконгским протестующим, которые защищают свое право на демократию, и не желая обострять отношения с таким важным торгово-экономическим и инвестиционным партнером как Китай".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!