logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9212.52

ETH/USD

239.10

LTC/USD

43.27

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валерий Дымов: Начав войну с социальными сетями, Трамп мог вдохновиться примером России и Китая

29-05-2020 13:05

Валерий Дымов

руководитель Центра общественно-информационных технологий «Форум»

Президент США Дональд Трамп после конфликта с Twitter подписал специальный указ о регулировании социальных сетей. Руководитель Центра общественно-информационных технологий «Форум», политический эксперт Валерий Дымов оценил для издания «Комментарии» это решение

"Несмотря на то, что импичмент Трамп был провален, ситуация которая произошла в 2016 году и оценивалась как вмешательство РФ выборы США, привела к серьезному "самоочищению" соцсетей. Они начали бороться против использования себя, свободы слова для продвижения гибридных методов информационной войны.

Те же Twitter, Facebook, другие соцсети обязались, в том числе с помощью законов, маркировать некоторые посты (твиты) как имеющие сомнительный характер Мы постоянно узнаём, что Facebook заблокировал ряд аккаунтов, которые были созданы на подставных лиц. Многие из них в том же 2016-м создавались специально с целью раскалывать американское сообщество.

Блокируя такие аккаунты, препятствуя распространению информации, которая может быть фейковой, противостоя языку вражды, руководство соцсетей выработало более-мене прозрачные правила. И Трампа они до поры, до времени устраивали. Он сам использовал соцсети, чтобы называть фейковыми другие СМИ. А теперь фактически обвиняет соцсети, что те маркирует его твиты как, возможно, несущие манипуляционный характер.

Удивительные вещи происходят… Логика, когда все животные равны, но некоторые – равнее, понятна в антиутопии Оруэлла. Но не в логике президента в страны, которая считается лидером мировой демократии.

Пока всё смотрится, как попытка использовать те самые соцсети в рамках избирательной кампании. Ломая при этом очередную институцию, как это любит Трамп. Мол, а давайте вернемся к свободе слова, но – так, как я ее понимаю. Интересно, а если Twitter всё же отключит Трампа, чем он будет пользоваться? Российским ВКонтакте?

Понятно, что любая власть хочет остаться при власти. И будет использовать для этого всевозможные способы. И Трамп тут далеко не первый. Запрос на дискредитацию демократических институций был задолго до него. Возможно, его вдохновила "успешная практика" лидеров тех же РФ и Китая, которые ограничили свободу слова, но при этом используют СМИ для продвижения своих идей".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!