logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9241.56

ETH/USD

240.09

LTC/USD

44.18

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Леонид Униговский: Украина и американский сжиженный газ – почему это хорошая идея

29-05-2020 17:05

Леонид Униговский

эксперт по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа

Эксперт по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа, гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский прокомментировал порталу «Комментарии» появившуюся информацию, что Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве по поставкам сжиженного газа из США и построении новой газовой инфраструктуры между Польшей и Украиной

"Идея достаточно интересная и перспективная. Этот вопрос мы поднимали еще в 2012 году. С господином Коболевым в 2015-м, кажется, даже были в командировке в Польше, где обсуждали эти возможности. Жаль, что дело сдвинулись лишь спустя столько времени…

Идея интересна для Украины по двум позициям.

Первая – дополнительные, независимые от РФ, источники поставки газа. Это важно с точки зрения энергетической безопасности.

Вторая – экономический интерес. Если мы сможем в режиме таможенного склада содержать газ в своих хранилищах, Укртрансгаз как оператор "подземки", может заработать определенные средства. А при условии, что оператором новой "трубы" будет Оператор ГТС Украины, сможет заработать и он. Если же просто будет реконструкция старой системы, то тут без вариантов – управлять ей будет Оператор ГТС Украины.

Но важно, чтобы наши специальные структуры четко установили, кто является конечным бенефициантом американской компании, о которой идет речь (согласно общедоступным данным, Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. относительно поставок сжиженного газа в Украину из США; объем таких поставок составит 5,5 млрд кубических метров в год – прим. ред). Создана она недавно и некоторые нюансы говорят о том, что следовало бы ей поинтересоваться…"

Отметим, что ранее бывший замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик сообщил, что правительства США и Украины договорились о поставках газа в Украину с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ. При этом, по прогнозам, для запуска проекта в полном объеме потребуется от двух до трех лет – из-за ограниченных возможностей польской стороны принимать заявленный объем газа.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!