logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11797.69

ETH/USD

427.99

LTC/USD

57.10

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Мишин: Пригласив на саммит G7 Путина, Трамп мог бы пригласить и Зеленского

01-06-2020 13:06

Александр Мишин

эксперт-международник

Президент США Дональд Трамп решил отложить проведение саммита G7 с июня на сентябрь и планирует пригласить на него еще несколько стран, включая Россию. Эксперт-международник, кандидат политических наук Александр Мишин проанализировал это решение для портала «Комментарии»

"Перенос саммита "Большой семерки" с июня как минимум до сентября 2020 года – это вынужденное для Дональда Трампа решение. В плане календарных дат смещение времени встречи не является катастрофическим, ведь прошлогоднее собрание во французском Биаррице проходило в конце августа.

Пандемия COVID-19 до сих пор не дает мировым лидерам провести очную встречу, которая бы символизировала возвращение к нормальному образу жизни. В то же время, проведение саммита в Вашингтоне по видеосвязи не устраивает американского лидера, ведь такой формат не позволяет перед выборами сформировать нужный информационный эффект и картину возвращения США к роли глобального мирового лидера, окруженного солидарными союзниками. Это очень важно для Трампа на фоне усиления конфронтации с Китаем, которая уже привела к разрыву отношений США и Всемирной организацией здравоохранения. Трамп считает, что ВОЗ подконтрольна Китаю, и не смогла оказать американцам действенной помощи в борьбе с коронавирусной пандемией. В ЕС призывают США одуматься и вернуться к совместной борьбе с COVID-19.

Ещё одним неблагоприятным моментом для Трампа стали майские беспорядки на расовой почве в США. После убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда бунты и протесты охватили более 100 городов страны. Чем завершится данный серьезный кризис пока нельзя полностью спрогнозировать, но голоса афроамериканцев могут перейти в руки кандидата от демократов.

Относительно планов Трампа пригласить на будущий саммит гостей из нескольких стран, то это обычная практика. Страна, главенствующая в G7, подбирает пул приглашенных сторонних лидеров, исходя из специфики текущей международной повестки. В частности, с целью обсуждения мер по сдерживанию Китая американцы хотят пригласить на саммит Индию, Южную Корею и Австралию. Насчёт приглашения России – логика контактов с президентом Владимиром Путиным связана с потребностью обсудить с ним проблемы вторжения в Украину, а также российского вмешательства во внутренние дела Ливии и Сирии. Кроме того, Путина хотят предостеречь от очередных манипуляций на американских президентских выборах. Для россиян это неприятные темы, ведь статус "гостя" это совсем разговор не на равных, а лишь возможность высказать российскую позицию, без участия в принятии решений "Большой семерки". Также не стоит вопрос о восстановлении России в клубе мировых лидеров, ведь Германия, Великобритания, Канада и Франция против этого, а решения о расширении рядов "семерки" принимаются исключительно на базе консенсуса.

Для Украины ситуация российского участия в саммите могла бы быть минимально приемлемой только при условии одновременного приглашения в качестве гостя встречи G7 и украинского президента Владимира Зеленского. Это необходимо для того, чтобы донести мировым лидерам украинскую позицию относительно текущего поведения России на Донбассе и в Крыму. Особенно фактов, говорящих о том, что российская военная агрессия не прекращается, и в виду этого решения прошлогодней встречи Нормандской четверки реализованы далеко не в полном объеме. Дональд Трамп в силах предпринять такой шаг, который был бы позитивно воспринят всеми остальными членами G7".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!