logo

Coinspot 05.08.2020

BTC/USD

11704.22

ETH/USD

398.88

LTC/USD

59.26

НБУ 05.08.2020

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Кушнир: Рассмотрение сейчас вопроса о расширении полномочий полиции напоминает хождение с горящим факелом возле бочки с бензином

01-06-2020 18:06

Юрий Кушнир

эксперт по вопросам децентрализации

Эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир проанализировал для издания «Комментарии» планы украинского парламента, который 2 июня возобновляет пленарные заседания

В повестке дня 2 июня – голосование во втором чтении законопроекта о "ворах в законе", инициатив комитета по иностранным делам и "цифрового" комитета, внесение изменений в избирательное законодательство. Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук на странице в Facebook.

Вот, что думает по этому поводу Юрий Кушнир:

"Если госпожа Кравчук анонсирует рассмотрение в Раде ряда законопроектов, то следует предположить, что достигнут определенный консенсус как внутри провластной фракции, так и с другими фракциями, которые готовы их поддержать.

Хотя на фоне последних событий в Броварах (массовая перестрелка на фоне передела перевозок – прим. ред.) и Кагарлыке (изнасилование женщины в Кагарлыкском отделении полиции – прим. ред.), рассмотрение во втором чтении вопроса о расширении полномочий полиции (а это, в принципе, предполагает так называемый "закон о "ворах в законе") напоминает хождение с горящим факелом возле бочки с бензином.

Ключевым в повестке дня считаю вопрос внесения изменений в Избирательный кодекс. Изменения планируют внести во все книги этого объемного документа. Мы уже ранее говорили, что ИК – очень сырой и требует внесения неотлагательных изменений и правок. Приятно констатировать, что в пояснительной записке инициаторы изменений это признают. Плохо то, что так долго над ними работали, особенно учитывая, что до начала предвыборной гонки в местные советы осталось меньше трех месяцев.

К позитивным моментам следует отнести доработку вопросов деятельности региональных и территориальных представительств ЦИК, что должно стать толчком для профессионализации местных избирательных комиссий.

Но всё же народные избранники не удержались от соблазна внести в Раду предложение понизить порог для проведения местных выборов по партийным спискам до 15000 тысяч избирателей (в действующей редакции документа применение пропорциональной избирательной системы предусмотрено в громадах от 90000 избирателей). Ну и с размером залогов вопрос спорный.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что совсем гладко во вторник заседание не пройдет. В то же время, мы помним, что нынешний созыв парламента и не такие законы дружно принимал".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!