logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9241.00

ETH/USD

239.27

LTC/USD

44.08

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валентин Гайдай: Чего ожидать от битвы в Берлине за Крым и Донбасс

02-06-2020 08:06

Валентин Гайдай

политолог

Сегодня, 2 июня, украинские главы МИД, Минобороны, Офиса президента посетят ФРГ. Обсуждать намерены Крым и Донбасс. Эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай рассказал изданию «Комментарии», чего можно ждать по итогам визита

"Примечательно, что визит украинской делегации в Берлин состоится после недавнего визита туда же замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака. Поэтому не исключаю определенный прогресс по поводу реализации "Минска-2".

К примеру, могут заключить предварительные договоренности, которые уже не будут блокироваться сторонами переговоров в Минске. Потому что на данный момент процесс переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы парализован.

Я не верю в реализацию выборов на неподконтрольном Донбассе в этом году. Маловероятно, что там будут функционировать институции ЦИК Украины, что там будут участвовать украинские партии, политики, организации. А ведь проведение местных выборов в ОРДЛО – один из ключевых моментов реинтеграции и выполнения "Минска-2".

Однако мы не видим какого-то прогресса со стороны украинских властей в этом направлении. Поэтому не верю и в качественный прогресс Минских соглашений.

Да, возможно произойдет разведение сил и средств на каких-то новых участках, очередной обмен пленными. Но в целом ситуация по Донбассу зашла в глухой угол.

Сдвинуть дело с мертвой точки, как мне видится, могут украинские власти – без нормандского или минского формата, без Путина, Меркель и Макрона. Например, сняв экономическую блокаду с ОРДЛО, в том числе с возобновлением жд-сообщения. Можно ведь просто созвать СНБО и принять решение о снятии блокады. Это было бы сильным шагом.

Крымский вопрос в Германии тоже будет поднят. Понятно, что Европа не признает Крым российским. Но и РФ давала понять много раз, что для нее этот вопрос "закрыт раз и навсегда". Вероятны фразы от германских и украинских политиков в стиле "Крым это Украина". Но не более того. Усадить РФ за стол переговоров по Крыму – нереально. Равно как ужесточить европейские санкции за аннексию полуострова. Крымские санкции будут продлеваться. А вот новой переговорной площадки с привлечением РФ по теме Крыма не будет. Беда еще и в том, что в Украине спустя 6 лет так и нет чекой стратегии возврата полуострова.

Исходя из вышесказанного, считаю предстоящий визит украинский делегации более декларативным, чем таким, что даст важные результаты".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!