logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11770.91

ETH/USD

425.93

LTC/USD

56.78

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Владимир Омельченко: Система энергорынка Украины фактически вышла из-под контроля

02-06-2020 16:06

Владимир Омельченко

директор энергетических программ Центра Разумкова

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко высказал изданию «Комментарии» мнение, что не все представители украинской власти, похоже, понимают суть проблем на отечественном энергорынке, который заметно лихорадит

"Ключевая проблема – вопрос неэффективного PSO (публичные обязательства). Речь о том, что Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" (единственный в Украине покупатель "зеленой" электроэнергии, генерируемой возобновляемыми источниками энергии – ВИЭ), которое покупает электроэнергию по регулируемым ценам в "Энергоатоме" и "Укргидроэнерго", чтобы потом продавать "зеленым" и населению, задолжало более 6 млрд грн "Энергоатому".

В то время, как "Гарпок" должен платить ежемесячно по своим обязательствам около 3 млрд грн, он платит 500-600 миллионов – около 15% от необходимого. Вся беда в несовершенной системе субсидировании населения и "зеленой энергетики" через данное ГП. Когда "Гарантированный покупатель" выходит на рынок, он повышенными заявками на продажу сбивает цену электроэнергии до уровня, который не покрывает затрат генерации. Нужно менять систему выполнения спецобязательств. В этом – ключевая проблема. Не решив ее – невозможно решить вопрос с покрытием дефицита "зеленой генерации".

Следует доработать систему энергорынка, которая сейчас фактически вышла из-под контроля и действует иррациональным образом, каждый месяц накапливая долги".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!