logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9225.29

ETH/USD

239.52

LTC/USD

43.35

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Вячеслав Лихачев: Маневры Трампа на российском направлении следует понимать с учетом двух важных обстоятельств

02-06-2020 17:06

Вячеслав Лихачев

историк, политолог и исследователь радикализма

Историк, политолог и исследователь радикализма Вячеслав Лихачев высказал изданию «Комментарии» мнение, что Вашингтон готов сближаться с Москвой, чтобы не отдать ту Китаю. Но не только поэтому

Сейчас мир бурно обсуждает предложение президента США Дональда Трампа пригласить на отложенные на сентябрь саммит "Большой семерки" (G7) не только ее участников, но и ряд других стран – включая Россию. Руководство Канады и Великобритании (члены "клуба семи", куда также входят Франция, Германия, Италия, Япония и США) уже заявили, что не дадут РФ вернуться в "клуб", так она продолжает нарушать международные правила и нормы. В частности, речь идет об аннексии украинского Крыма и оккупации части Донбасса.

Вячеслав Лихачев проанализировал ситуацию для портала "Комментарии":

"Представляется, что маневры Дональда Трампа следует понимать с учетом двух важных обстоятельств.

Во-первых, безусловно, основная проблема, которая заботит сейчас Белый дом в краткосрочной перспективе – это осенние выборы. Очевидно, что действующий президент на фоне падения рейтинга из-за не очень удачной, как считают многие американцы, политике в контексте эпидемии COVID-19, ищет возможности для выгодного позиционирования в других сферах. Одним из важных элементов образа каденции Трампа является американский "национальный эгоизм". При нем Вашингтон постепенно отказывается от активной роли в разрешении мировых проблем, чтобы сосредоточиться на экономическом развитии и благосостоянии собственных граждан, которые больше не должны умирать в непонятных войнах в странах, которые среднестатистический американец и на карте-то не найдет... Исключение составляет только арабо-израильский трек, который во многом в Штатах следует понимать исходя из внутриполитической повестки дня.

В целом, эта стратегия подразумевает расширение круга международных акторов, с которыми Америка взаимодействует для достижения устойчивого баланса в конфигурации сил на планете. Ради стабилизации и экономии собственных сил и ресурсов, Вашингтон готов подталкивать афганские власти к переговорам с талибами, прощать Анкаре военно-техническое сотрудничество с Кремлем и с легким сердцем оставлять бывших союзников в Сирии на съедение тем же Турции и России. В этом контексте решение о приглашении той же России, а также других важных с точки зрения мирового баланса сил стран лежит в русле политики Белого дома последних лет.

Во-вторых, разумеется, изменение формата встречи, превращающего группу семи в группу одиннадцати, обусловлено напряжением в отношении США и Китая. Трудности в отношениях двух стран, начавшиеся с "торговой войны", и постепенно принимающие характер всё более серьезного противостояния, разворачиваются стремительно. Пандемия стала катализатором изменения конфигурации сил на планете, всё больше напоминающей сегодня "биполярный" мир времен Холодной войны. В этом контексте США заинтересованы в усилении своих стратегических позиций за счет приглашения в "клуб" таких стран, как Индия, Австралия и Южная Корея. И в этом же контексте приглашение и России выглядит почти логичным.

Почти – потому что Россия больше 15 лет была практически полноправным членом клуба. Ее перестали приглашать на встречи после оккупации Крыма (отметим, что ранее агрессия в отношении Грузии не привела к пересмотру позиций Москвы в Группе.)

Еще в прошлом году, когда Дональд Трамп впервые озвучил идею возможности участия Владимира Путина в переговорах в формате G8, Палата представителей с редким для нынешнего политического расклада единодушием ("за" высказалось 339 конгрессменов, и только 71 – "против") приняла резолюцию, осуждающую эту инициативу. Конгрессмены призвали все страны, входящие в G7, выступить против возвращения России в клуб, "пока она не прекратит оккупацию суверенной территории Украины, включая Крым, и не прекратит свои нападения на демократические государства во всем мире".

Однако очевидно, что сегодня у администрации Белого дома другие приоритеты. Российские ресурсы крайне важны в разворачивающейся экономической и политической конфронтации двух мировых гигантов. Изоляция со стороны Запада в последние годы привела к наращиванию оборотов российско-китайского сотрудничества. Похоже, Вашингтон этим обеспокоен, и не исключено, что готов сделать шаги навстречу Москве, чтобы не допустить полного и окончательного вовлечения России в орбиту китайских интересов.

Похоже, в масштабе биполярного противостояния проблема оккупации Крыма перестает казаться столь принципиальной, по крайней мере, для Вашингтона.

В перспективе возвращения России в формат G7+, Киеву, пожалуй, следует провести интенсивные консультации с другими участниками группы. Представляется, что в первую очередь следует заручиться поддержкой Германии. Канцлер Ангела Меркель очевидно не готова сбрасывать со счетом такую "мелочь", как уважение к территориальной целостности европейских государств. А вес Германии, довольно успешно справляющейся с пандемией, в Европе имеет тенденцию еще больше усиливаться.

В любом случае, Украине, безусловно, следует осознать новую глобальную геополитическую реальность, и чем быстрее – тем лучше".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!