logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9220.87

ETH/USD

239.16

LTC/USD

44.00

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Гольдский: Проект превращения Укрпочты в банк все больше похож на многомиллиардную аферу

02-06-2020 20:06

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

По мнению кандидата экономических наук Виктора Гольдского, глава Укрпочты Игорь Смелянский как менеджер не оправдывает свою зарплату

Чем больше деталей мы узнаем о превращении Укрпочты в "банк", тем больше этот проект становится похожим на многомиллиардную аферу. Недавно глава госкомпании Игорь Смелянский заявил, что на весь проект будет достаточно 120-200 млн грн. С его слов получается, что вилка расходов достигает 80 млн грн или более 60%. Верный признак того, что оценку затрат никто не проводил и цифра была названа "с потолка". 

Вдумайтесь: топ-менеджер стратегического государственного предприятия с зарплатой в 850 тыс. грн в месяц (более 30 тыс. дол. США) с иностранным дипломом, который якобы должен быть суперэффективным и сверхкреативным, предлагает поверить ему на слово и потратить из бюджета 200 млн грн.

А как же эти капиталовложения должны окупиться и принести прибыль инвестору? Хотелось бы увидеть маржинальный анализ, понимать как поставлены приоритеты: на рентабельность или ликвидность, сроки окупаемости. Это как минимум. А как же это сделать, если "суперменеджер" объем необходимых инвестиций определяет на кофейной гуще? 

Весь "креатив" господина Смелянского заключается в том, чтобы взять в банке кредит под 6% и потом отдать его населению, но уже под 10%. Этот процесс, которому лучше всего подходит определение "барыжничество", супер дорогой экспат называет "эффективным менеджментом". И с гордостью заявляет, что Укрпочта будет зарабатывать на комиссии в нищей украинской глубинке, где других банков нет, а значит, нет и конкурентов. 

Господин Смелянский, видимо, считает, что в самой большой стране Европы люди все еще ездят на повозках и в город с близлежащих сел добираются дней пять на перекладных. И, конечно же, ради экономии времени и получении эфемерного дохода, украинцы готовы пожертвовать 4% годовых... 

Напомню, Игорь Смелянский – гражданин с иностранным паспортом. Он сам признавался, что 30% налогов платит в бюджет США. Потому вопрос у меня один – почему украинцы должны платить ему огромную зарплату за такой "эффективный" менеджмент, да еще и дотировать американский бюджет?

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!