logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9244.69

ETH/USD

240.29

LTC/USD

43.63

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Галкина: Голосование за «вечного Путина» лишь подорвет его легитимность в глазах россиян и мирового сообщества

04-06-2020 10:06

Елена Галкина

политолог, доктор исторических наук

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию (смысл которых в обнулении сроков правления президента Владимира Путина) намечено на 1 июля. Политолог, доктор исторических наук Елена Галкина высказала изданию «Комментарии» мнение, что этим «плебисцитом» российские власти загнали себя в свою же ловушку

"История, напомню, началась с января. Тогда, собственно, состоялся первый акт этой пьесы. Путин предложил поправки. Потом работала некая комиссия из писателей, прыгуньи с шестом и других особ, "особо компетентных" в вопросах изменения Конституции. Далее в марте, когда коронавирус бушевал в Европе, когда были объявлены режимы карантина, а в Италии была катастрофа – в России власть делала вид, что ничего не происходит. И именно тогда Валентина Терешкова (первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ, член Высшего совета партии "Единая Россия" – ред.) предложила свою известную поправку (обнуляющую сроки Путина – ред.). Поправку, которая, несомненно, была одним из актов этого сценария, этой пьесы.

А дальше пришлось уже РФ уходить на необъявленный карантин (так называемую самоизоляция). И вся драматургия несколько замедлилась, была поставлена на паузу.

Но проблема в том, что коллективный Путин – Кремль, сам загнал себя в ловушку. В законе о поправках они прописали, что действовать те начнут лишь после одобрения на всенародном голосовании. А потому, несмотря на совершенно неблагоприятную обстановку с точку зрения эпидемии (по официальным данным, РФ вышла на плато, но люди продолжают заражаться и умирать, непонятно, как будет вести себя коронавирус дальше), Кремль решил как можно скорее проводить это всенародное голосование.

Всё осуществляется в спешке, граничащей даже с истерикой властей. Нарушены все нормы, все представления – даже теоретические – о легитимности такого рода плебисцита.

Тут изначально всё не называлось референдумом – так же, как и Конституция РФ в 1993 году принималась не референдумом, а т.н. всенародным голосованием. Потому что референдум – это сложная система. Там прописаны определенные правила, которые и до коронавируса никто не хотел соблюдать. А сейчас – и подавно.

Согласно последним данным, голосование будет длиться неделю. Можно голосовать дистанционно. Непонятно каким образом смогут отследить, верифицировать результаты голосования хоть какие-то независимые наблюдатели. Международные наблюдатели, насколько известно, не предполагаются. Как и агитация. Поэтому политические силы, которые против этого голосования, не смогут донести свою позицию.

Голосование, конечно, будет проведено. Но в глазах самих избирателей вся эта история с обнулением сроком Путина и с внесением поправок в Конституцию не будет носить характер легитимности.

Важное событие, которое касается этой драмы, этого сценария, и которое сыграет впоследствии свою роль в ослаблении легитимности кремлевского режима, это то, что Венецианская комиссия (ВК) приняла к рассмотрению обращение российских правозащитников, экспертов, юристов. Те просят сделать анализ предложенных поправок и процедуры их принятия.

Можно спрогнозировать ответ ВК, которая достаточно давно приняла кодекс касательно определенной практики референдумов. И буквально таки каждую статью этого кодекса российская история с всенародным голосованием по поправкам нарушает.

И хоть заключения ВК носят рекомендательный характер, прогнозируемый негативный ее отзыв по отношению к голосованию за поправки опосредованно повлияет на легитимность режима РФ в глазах международного сообщества. И даст оппозиции, диссидентскому движению, условной фронде в России важный аргумент, который касается дальнейшей легитимности режима Путина.

Резюмируя: ничего особенного во время голосования, скорее всего, не произойдет. У оппозиции нет времени и ресурсов, чтобы развернуть кампанию против этих поправок. Но сама эта процедура-ловушка вместо того, чтобы утвердить легитимность "вечного Путина", подрывает ее – и в глазах народных масс России (старшее поколение еще помнит советские выборы без выбора), и в глазах мирового сообщества. Давая возможность противникам режима Путина сыграть в долгую, используя новые аргументы, ту безобразную процедуру, по которой собираются проводить голосование, в качестве пояснения своей позиции.

Суть в том, что власть должна быть нейтральна. Должна предоставить одинаковые ресурсы (финансовые, медийные) сторонникам и противникам вопросов, которые выносятся на голосование. Правила плебисцита должны быть известны за год. Нельзя выносить одновременно вопросы, относящиеся к разной проблематике, разным сферам жизни. Из серии "вы за бесплатные школьные завтраки и за то, чтобы Путин правил вечно" - да или нет?

Оппоненты режима Путина получили прекрасную возможность пояснить, почему результаты такого рода "плебисцита" нелегитимны. Равно как результаты крымского так называемого референдума".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!