МНЕНИЕ

Григорий Кукуруза : Кризис в мире и Украине – что происходит, почему и чего ждать

04-06-2020 12:06

0

Григорий Кукуруза

экономический эксперт

Экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза высказал изданию «Комментарии» мнение о влиянии корона-кризиса на мир и Украину

"Прежде всего, важно разделять финансовый кризис и структурный экономический, которые сейчас накладываются на один промежуток времени.

"Перегрев" финансовых рынков наблюдался с 4-го квартала 2018 года. Темпы роста цен на недвижимость в мировых столицах, фондовые индексы, количество торговых операций на одну реальную поставку биржевого лота сырьевых – росли значительно быстрее, чем это позволяла экономика.

Поэтому коррекция такого опережающего роста ожидалась приблизительно в 1-2 квартале 2019 года. Примечательно, но мировая промышленность и сырьевые поставщики как раз и столкнулись с кризисом в этот период. Напомню, проблемы украинских металлургов, получивших значительные убытки в 2019 году (усиленные ревальвацией гривны, но основа - это всё же, сокращение мирового спроса), спад промышленности в зоне ЕС, замедление темпов роста Китая ниже 6% (что является беспрецедентным фактором, учитывая программу компартии).

В тоже время, финансовый сектор за счет смягчения (и без того – слишком стимулирующей монетарной политики) – оторвался от реального сектора. Коррекция была лишь вопросом времени.

Нельзя убирать из внимания и политическое давление президента США Дональда Трампа на Федеральную Резервную Систему – для дальнейшего снижения ставки и улучшения фондовых показатели и уровня безработицы в США (и без того находящихся на рекордных показателях). Эпидемия, которая застигла нас в январе-марте (в зависимости от страны) лишь усилила ожидающийся финансовый спад. Это было сложно предположить в самом начале, но действия властей по предотвращению эпидемии (а иной сценарий был ещё хуже, как показал пример Британии; кейс Швеции считаю нерепрезентативным из-за гораздо меньшей мобильности населения: это сравни черновицкой и черкасской областям) – спровоцировали второй цикл экономического-структурного кризиса.

Локдаун, полное изменение потребительских привычек, резкий рост склонности к сбережениям – не могли не привести к спаду реального ВВП в разных странах от 2-3% до 15-20% доходов населения во втором-третьем квартале 2020 года. Это – крайне глубокий спад, но он и очень временный.

Если говорить в целом, то существенно перестраивать бизнес-модели - не так целесообразно, как многим могло показаться. Для меня индикативно, что и авто-импортеры и бытовая электроника – начали активную закупку валюты и оплату импортных контрактов в конце мая. Те же рестораны в целом возвращаются к привычному способу работы. Волна ажиотажного спроса на медицинские товары закончилась. Многие даже начали бронировать иностранные гостиницы на 3-4 квартал 2020-го.

При этом доходы населения в апреле-мае "просели" на 12-14%. Расходы и выручка предприятий – ещё сильнее. Разницу пришлось складировать как запасы. Для представителей реального сектора, особенно сферы услуг, ситуация кажется катастрофической.

Но благодаря принятым жестким мерам спад удалось "локализировать" в пределах двух кварталов. Конечно, если не будет такой же по силе второй / третьей волны заболеваемости. Несмотря на то, что сейчас мы гораздо в лучшей готовности (как мир, так и Украина) – сам вирус достаточно сложный. Думаю, многие недооценивают его разрушительность, необходимые расходы на лечение, сроки выздоровления – и как это всё в совокупности влияет на экономику в общем. И всё же, по умерено-оптимистичному сценарию, уже в 3 квартале почти все страны ожидает восстановление. В случае Украины, это уменьшение темпов спада до -7 / -8% с плавным выходом до -5% в 4 кв. И, возможно, даже с восстановлением позитивных темпов роста в 1 кв. 2020-го. К 2021 году большинство стран ЕС вернутся к докризисному уровню 2019-го.

Что касается государственной поддержки, то здесь всё закономерно. Во время кризиса деньги бегут в развитые страны: США, Британию, Германию. Это создает дополнительный спрос на их валюту, риски ускорения инфляции и девальвации – минимизируются. Поэтому они могут "печатать" деньги и поддерживать свой бизнес в совершенно других масштабах.

Что мешает Украине поступить также? Допустим, мы бы напечатали за апрель-май не 50, а 200 млрд грн. Товаров на полках от этого бы больше не стало, спрос на импорт – увеличился. В итоге – тот же исход, только еще и с ухудшением финансовой стабильности. Инфляцию и девальвацию легко увеличить, но достаточно трудно замедлить. Особенно на фоне низкого доверия населения к финансовым властям в Украине.

Как результат, мы упираемся в необходимость поддержки со стороны МВФ, которая благодаря валютным вливаниям дает возможность увеличить госрасходы на те или иные программы. Я бы не сказал, что в этом есть какая-то зависимость или порабощение (соответствующие заявления уже сделал ряд украинских политиков и экспертов – ред.). Это более схоже на инфраструктуру мировой экономики, где развитые страны могут поддержать развивающиеся во время кризиса и нивелировать риски своих вкладчиков.

Первый транш ожидается после 5-го июня (согласно последним данным - на будущей неделе - ред.). Думаю, ряд программ по поддержке бизнеса (от 5-7-9% – до прямой финансовой помощи) разблокируются и будут работать активнее.

Касательно "прорывов" и "падений" во время кризиса. Помимо краткосрочного и цикличного спада – ничего принципиально важного не изменилось. В отличии от, например, промышленных революций и т.д. Да, во время локдауна были "ситуационные победы" у служб доставки, медицины, онлайн-сервисов. И то далеко не у всех. Убыточные проекты, которые работали "на перспективу" закрылись / свернули инвестиции - тот же UberEats. Другие, более успешные конкуренты - на квартал-второй незначительно выросли.

Но общий размер расходов населения, или условный пирог объема рынка" - резко снизился. Для того, чтобы увеличить прибыль компании, когда у всех остальных она падает - нужно быть исключением из правила. Что, в свою очередь, означает несистемность - когда ситуация на рынке выровняется данная "премия выше рынка" исчезнет.

Рассмотрим второй шаг. Прибыль "выше рынка" во время кризиса - это составляющая общей финансовой стабильности и устойчивости предприятия. Если ваш бизнес "заходил" в кризис устойчивее конкурентов и во время кризиса за счёт талантливого управления этот разрыв усилился, то: сценарий минимум - это сохранить бизнес без сокращений персонала; сценарий максимум - поглощение конкурентов.

Перекупка наиболее талантливых сотрудников, основных фондов (фабрик, торговых площадей), технологий. Это также даёт возможность зайти на рынки, где ранее оперировали ваши конкуренты, но отсутствовала ваша компания.

Резюмируя: на цикле роста - конкурентные условия улучшаются, барьеры для входа на рынок - снижаются; появляются новые компании, которые понемногу "откусывают" клиентов уже существующих оператор. Во время кризиса, наоборот, конкуренция ухудшается. Банки приостанавливают кредитные программы, настроения инвесторов - негативные, многие компании разоряются. И для сильных игроков - это возможность увеличить свой вес на рынке, в том числе поглотить менее успешных конкурентов и войти в новый цикл роста с совершенно другими исходящими. Даже если в абсолютных объёмах прибыль компании будет ниже докризисного уровня".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!