logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9244.90

ETH/USD

239.90

LTC/USD

44.28

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Гольдский: Именно СМИ являются залогом демократического развития общества

06-06-2020 16:06

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

День журналиста - это хороший повод вспомнить не только о хорошем, но и о рисках индустрии, которых сейчас становится все больше.

Украинский медиарынок вошел в кризисное пике. Если раньше оно было финансовым, то сейчас стало еще и идеологическим – власти и политики все активнее вмешиваются в эту сферу, понимая, что именно независимая журналистка и только она способна защитить право народа на получение достоверной информации.  

Наши медиа далеко не святые – какое общество, такие и СМИ. Но при всех недостатках, именно СМИ являются залогом демократического развития общества.

Кто бы расследовал драму в Кагарлыке или бандитскую "стрелку" в Борисполе, если бы не журналисты? А про непрофессионализм менеджеров Укрпочты или неадекватные премии в "Нафтогазе" кто бы рассказал? Как бы люди узнали о налоговых "скрутках" при нынешней власти или "свинарчуках" с панамскими офшорами при власти предыдущей? Как бы киевляне узнали стоимость "стеклянного одоробла" Кличко – моста, треснувшего в первый же день после торжественного открытия?

Любая тема, вокруг которой не была поднята шумиха, обречена на затухание и сокрытие, а виновные почти гарантированно избегают наказания. В ситуации, когда законы молчат, правоохранители и чиновники коррумпированы, а политики "на зарплате" у олигархов, то единственный шанс гражданина не утонить в море лжи - это независимые СМИ.

Все мы помним, как предыдущий министр культуры Бородянский пытался ввести цензуру. Нынешний – Ткаченко – его в этом поддержал. Значит за свободу слова нам еще предстоит побороться. Тем более, что замглавы ОП Тимошенко недавно прямо предложил ограничить общение гаранта только с "пулом из 20-25 СМИ" - конечно же дружественных, которые не будут задавать неудобные вопросы.

Параллельно наступление на независимые СМИ идет и на другом фронте – богатые создают собственные армии и все активнее захватывают контроль над медиа, дабы манипулировать народом, искажать информацию и грабить, грабить и еще раз грабить. Ситуация сегодня такова, что самые крупные издания и каналы принадлежат либо политикам, либо олигархам, готовым вкладывать огромные деньги даже в неприбыльные проекты. Независимые медиа не могут себе позволить сорить деньгами, потому становятся уязвимыми.

В День журналиста я хочу закончить этот сюжет на мажорной ноте. Да, все сложно. Да, кругом одни проблемы. Но на самом деле легко никогда и не было. Чем больше испытаний мы переживем, тем сильнее становимся. А значит крепче будет и наше общество, ради которого работают журналисты "Комментариев" и других украинских СМИ. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!