logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9247.84

ETH/USD

240.69

LTC/USD

43.63

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Попов: День журналиста – праздновать или отмечать?

08-06-2020 18:06

Андрей Попов

аналитик

Ежегодно 6 июня мы – журналистское сообщество – празднуем День журналиста. Или все-таки отмечаем как скорбную дату? В журналистике не все так уж траурно, но поводов для грусти предостаточно. Именно в этот день я хотел бы напомнить про обратную сторону работы украинских медиа.

В Украине журналистика – одна из наименее защищенных профессий. Многие относятся к журналистам либо как к обслуге, либо как к априори враждебной среде. А заявления своих "врагов" полиция рассматривать не спешит. По-своему препятствуют работе и чиновники. Сами же медийщики разобщены и скорее готовы подбросить дровишек в костер, где сжигают газеты конкурирующей редакции.

Однако я уверен, что наши журналисты преодолеют конфликты, когда ощутят свою принадлежность к единому целому. "Журналистский сепаратизм" вредит прежде всего самим журналистам, которые никак не могут выступить единым фронтом за свои права. Чтобы показать общность интересов изданий любой идеологии и профиля, мы с "Комментариями" запустили опрос "Защита украинских медиа-2020: нарушались ли твои права как журналиста?".

Под этим слегка громоздким названием скрывается искренняя попытка помирить журналистов по всей стране, наглядно показав, как наши права ущемляются. Просто несколько фактов в качестве иллюстрации:

 в 2019 году Украина поднялась в рейтинге "Журналистов без границ" на 96-ю позицию, расположившись аккурат между Либерией и Мавританией. Очень красноречиво. Одним же из ключевых успехов назвали то, что "ни одного журналиста в 2019 году убито не было". То, что для других стран норма, для нас стало достижением;

 в 2020 году, по информации генпрокурора, уже расследуется 400 дел о правонарушениях против журналистов. Как думаете, сколько человек было наказано за нападение на журналиста в этом году? Ни одного. Более того, даже в прошлом году никто наказан не был. Тема убийств стоит отдельно, но там тоже, как можно догадаться, никто не был наказан;

 по данным НСЖУ, в месяц фиксируется до 10 нападений на журналистов. Именно нападений, без учета препятствования деятельности или других нарушений. Так вот в период карантина эта цифра выросла почти до 20 случаев. Рост очевиден. Да и нашим журналистам время от времени угрожают – некоторые даже публично;

 уже сотрудничая с "Комментариями", мы пережили рейдерскую атаку на сервера, а также прочувствовали на себе работу "черных SEOшников" – это когда через сомнительные ссылки сознательно пытаются понизить сайт в выдаче Google. Ни у рейдеров, ни у SEOшников похоронить медиагруппу пока не вышло, так как мы находим варианты для самозащиты. Но нюанс в том, что заявление, поданное год назад, где мы указали (!) виновных в атаке на сервера, так и не получило ход, а полиция до сих пор не может определить персоны виновных…;

 цензура и самоценруза выходят на новый уровень. Политики и олигархи активно скупают или "отжимают" издания, чтобы журналисты превращались в пропагандистов. Удар "в спину" наносят власти, которые при министре Бородянском открыто и честно решили ввести цензуру. Идеологом того законопроекта был сменщик Бородянского Ткаченко. Офис президента, устами Кирилла Тимошенко, также предлагает ограничить общение президента только с "пулом в 20-25 изданий". Выходит, по мнению президентской команды, остальные медиа недостойны задавать каверзные вопросы.

Так и живем, причем подобным образом ситуация складывается у большинства СМИ. Даже у тех, которые находятся в собственности и "под зонтиком" олигархов. От атак и нарушения прав не застрахован никто. И если с журналистом что-то случается, то он идет не к олигарху, которому журналист безразличен (всегда можно найти замену, ведь так?), а обращается за поддержкой к своим коллегам. И, к сожалению, часто не находит ее. Мы с редакцией "Комментариев" хотим эту ситуацию исправить. День журналиста  это хороший повод вспомнить о своих правах, и хотя бы на время забыть о разногласиях и склоках.

Призываю всех журналистов, как штатных, так и внештатных – проголосовать в нашем опросе. Чем больше наших коллег примут в нем участие, тем сильнее станет голос нашей "гильдии". И, возможно, это заставит кого-то из власть имущих пересмотреть к СМИ свое отношение, но главное – сделает наше сообщество более единым. Ведь перед общей угрозой люди всегда объединяются, а угроза сейчас велика. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!