logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9235.94

ETH/USD

239.38

LTC/USD

44.13

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Гайдук: Мы рассчитываем только на свои силы, а не на государство

09-06-2020 19:06

Сергей Гайдук

исполнительный директор в SPEZVUZAUTOMATIKA

Карантин за считанные месяцы переформатировал мировую экономику. То, что ранее было популярным, сейчас актуальность потеряло. Зато появились новые тренды. О том, как IT-индустрия изменилась из-за коронавируса «Комментариям» рассказал исполнительный директор украинской компании SPEZVUZAUTOMATIKA

Системная интеграция, которой занимается наша компания, это бизнес связанный, во многом, с инвестициями и развитием вычислительных ресурсов, направленных на рост количества транзакций и торговых сетей, на внедрение новых сервисов. Рынок, безусловно, уменьшился и переформатировался. Но это первая реакция на кризис, которая имеет кратковременный эффект. Вместе с этим есть другая тенденция – перевод сотрудников в удаленный режим подстегнул продажи ноутбуков и программного обеспечения для организации такой работы. 

Если сравнивать с кризисом 2008 года, то мы тогда укрепили работу с фармацевтическим бизнесом и ритейлом. Сейчас я бы выделил экспортно-ориентированный бизнес по разработке программного обеспечения. Этот рынок упал во всем мире, но многие проекты и компании, которые были связаны с медициной, безопасностью, онлайн развлечениями вполне хорошо себя чувствуют. 

Любой кризис это очищение, которое слабые и неэффективные структуры могут не пережить. Мы уже наблюдаем консолидационные процессы, например, в ритейле когда компании с более современными методами управления, гибкой инфраструктурой, грамотными кадрами усиливаются за счет других игроков. Так выходит, что наши заказчики – компании, которые ранее инвестировали в современную IT-инфраструктуру и потому укрепят свои позиции в среднесрочной перспективе.

Из негатива – есть временная заморозка некоторых проектов. Но наши партнеры – это средний бизнес в Украине, которому к сложностям не привыкать. Я верю в успех наших партнеров. Также мы работаем с западными компаниями с долгосрочными планами развития, которые не собираются их сворачивать. Они рассматривают новые обстоятельства как временные. У меня есть ощущение большого желания работать и развиваться у наших партнеров, поэтому с ними согласен и воспринимаю текущий кризис в отрасли как кратковременный.

Большинство ведущих IT-компаний на рынке Украины имеют очень грамотные команды. И используют это время для развития партнеров с помощью предоставления бесплатного или дисконтированного обучения, предоставляют бесплатно программные продукты из своего портфеля для организации удаленной работы бизнеса. 

Тем самым увеличивают присутствие своих технологий на рынке Украины – работают на перспективу. Мы им с удовольствием в этом помогаем и помогаем нашим заказчикам воспользоваться этими возможностями. Здесь бы я выделил в первую очередь усилия Cisco и Eset. В целом наблюдаю рост клиент-ориентированности и мотивации к работе. Это с одной стороны логично, а с другой – с таким подходом работать приятнее.

Сохранение и процветание бизнеса наивысший приоритет для бизнесмена и смысл всей предпринимательской деятельности. В этот период не обойтись без разумного расходования ресурсов. Впрочем, для нас это нормальное отношение к делам. Наш коллектив – очень грамотные люди, все с высшим образованием. С их стороны я ощущаю поддержку и решительность успешно работать.

Мы рассчитываем только на свои силы, а не на государство. Скорее это мы поддерживаем государство, выплачивая официальную заработную плату, честно оплачивая налоги и реализуя ряд проектов для госсектора по поставке надежных ИТ-решений. 

Этот кризис мы намерены использовать, чтобы укрепить отношения с нашими партнерами. Планируем также работать над улучшением качества наших услуг, чтобы компания стала сильнее. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!