logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9237.33

ETH/USD

240.08

LTC/USD

43.59

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алекс Лисситса: Украине надо менять структуру управления в агросекторе, включая систему статистики

10-06-2020 11:06

Алекс Лисситса

аграрный эксперт, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса оценил для издания «Комментарии» идею о всеукраинской сельскохозяйственной переписи

Глава Госстата Игорь Вернер предложил провести в Украине сельскохозяйственную перепись. Мол, нужно знать, "сколько у нас коров, каких животных содержат люди, какие культуры выращивают". По его словам, это поможет узнать потенциал сельского хозяйства и разобраться, куда нужно вкладывать деньги, а что дотировать. А также построить грамотную государственную политику в определенных областях.

Вот, что думает по поводу этого предложения Алекс Лисситса:

"В Украине есть проблема с аграрной статисткой – это факт. Но затратная аграрная перепись вряд ли поможет решить агрополитические вызовы и выстроить аграрную стратегию Украины. Что делать? Надо менять структуру управления в агросекторе в целом, включая систему статистики.

Система аграрной статистики, оставаясь на уровне советских времен, концентрируется у нас на валовых натуральных показателях. Но даже здесь никто точно не может сказать, сколько в государстве, скажем, производится молока. Ведь большая часть поступает из частных домохозяйств, которые аграрная статистика учитывает только путем экстраполяции. Также никто точно не знает, сколько мы выращиваем, потребляем и храним картофеля. Причина та же – 99% картофеля производится в частных домохозяйствах.

Но основная проблема заключается в другом – принимая аграрно-политические решения, власть не имеет полной картины финансово-экономических показателей предприятий различных форм хозяйствования. Так, например, руководство государства не может предложить адекватную политику поддержки агросектора. Или же сделать вменяемую политику развития сельской местности, так как отсутствует понимание, кто в такой поддержке сейчас нуждается больше: мелкие, средние или крупные производители, традиционное или органическое земледелие, птицеводы или молочники и т.д. Просто нет финансово-экономических показателей.

И именно этим Украина очень отличается от стран Европейского союза, где уже давно существует FADN (The Farm Accountancy Data Network) – система тестовых предприятий, на примере работы которых собирается информация. За участие в этой системе, за предоставление правдивых данных каждое тестовое предприятие получает деньги. Так формируется точная статистическая картина отрасли.

В Украине предприятия тоже обязаны подавать статистическую отчетность органам государственной власти. Но в большинстве случаев такая информация не соответствует действительности. Поэтому именно реформа статистики является неотъемлемой частью реформы системы управления АПК.

Если не решить вышеобозначенных проблем, аграрная перепись может стать пустой тратой денег во время экономического кризиса".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!