logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9252.11

ETH/USD

240.57

LTC/USD

43.81

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Стародубов: Украина не подавала иски об агрессии со стороны России и о захвате Россией украинских территорий

10-06-2020 13:06

Алексей Стародубов

экономический эксперт, эксперт по вопросам Донбасса и Крыма

В Гааге продолжается рассмотрение дела о сбитом над Донетчиной летом-2014 Боинге-777 рейса MH17. Основатель общественной организация "Верховенство права", руководитель Экспертной рабочей группы при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса Алексей Стародубов оценил для издания «Комментарии» вероятность привлечения к ответственности виновных в преступлении, унесшем жизни 298 человек

"Напомню, что дело слушается в Гаагском окружном суде. Речь идет об обвинении четырех физлиц – трех граждан РФ и одного гражданина Украины. В соответствии с данными совместной следственной группы, которые были собраны в результате расследований, всё говорит о том, что ЗРК "Бук" прибыл на неподконтрольную Украине территорию Донбасса из России. И если в рамках данного судебного процесса это подтвердится (соответствующие фото и видеоматериалы, а также вещдоки были предоставлены), то косвенно подтвердится и то, что РФ участвовала в финансировании терроризма. И это может быть использовано в рамках Международного суда ООН, где есть иск от Украины, в том числе о сбитом самолете MH-17.

Осуждение же собственно страны-агрессора – дело сложное. В Международном суде ООН этот вопрос не рассматривается. Там претензия касается финансирования РФ терроризма. В итоге ее могут признать именно такой страной. Родственники погибших могут получить компенсацию, гипотетически – и Украина как государство. Также, в случае удовлетворения нашего иска, могут быть введены дополнительные санкции против РФ со стороны стран-участниц ООН.

К сожалению, сегодня нет возможности рассчитывать на решение Международного суда ООН в контексте захвата нашей территории – Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Дело в том, что иск в данный суд подан в связи с финансированием терроризма РФ с привязкой к сбитому МН-17, а не в контексте захвата территорий. Т.е. – заведомо в усеченном варианте. Если бы исковые требования были шире, то речь бы шла о том, что РФ профинансировала террористов, они захватили наши территории и плюс был сбит гражданский самолет. Сейчас же рассмотрения иска в Международном суде ООН касаются возможного финансирования терроризма на Донбассе со стороны РФ и как следствие этого – только сбитого лайнера.

Перспективы же в Международном трибунале (Международный уголовный суд в Гааге) я не вижу. Ни Украина, ни Россия не подписали Римский устав, регламентирующий рассмотрение дел этим уголовным судом – и есть ряд ограничений на рассмотрение процессов с участием таких стран".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!