logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9219.64

ETH/USD

238.95

LTC/USD

43.98

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Никончук: Это то, что сделал бы я, будь министром ЖКХ

11-06-2020 08:06

Андрей Никончук

эксперт по вопросам ЖКХ, кандидат юридических наук

Эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), кандидат юридических наук Андрей Никончук оценил для издания «Комментарии» принятые Кабмином изменения в порядок формирования тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги

"Согласно решению правительства, теперь предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) будут формировать тарифы не ежемесячно, а на основании средней цены газа за прошлый отопительный сезон.

Привязка к рыночным ценам на энергоносители – это хорошо, так как будем подтягиваться к средневзвешенной стоимости коммунальных услуг. Плохо лишь то, что доходы пока не отвечают этим рыночным условиям – и по определению отстают от них. Так было и будет, пока доходы украинцев не выровняются со средними доходами европейцев.

Что нужно сделать?

Принять аналогичное решение для услуги управления многоквартирными домами. Чтобы на собраниях голосовали не за абсолютную и догматичную сумму, а за формулу, которая бы привязывалась к минимальной зарплате, налогам и минимальным – и базовым в понимании государства – объемам той услуги по содержанию дома (управлению им), которая бы отвечала пониманию, что, собственно, можно называть минимально качественным.

Максимум в качестве будет зависеть от коэффициента, который каждый дом сам для себя и принимал бы.

Это то, что сделал бы я, будь министром ЖКХ.

Без реализации такого подхода говорить о развитии рынка управления жильем нельзя, так как он будет очень рискованным для управителей. И как результат – не будет стимулов этим заниматься. Это страховка для всех – и для собственников жилья, и для управителей. Залог качества – это прозрачные условия ценообразования и стабильность взаимоотношений".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!