logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9240.73

ETH/USD

239.95

LTC/USD

43.52

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Железняк : Пока Зеленский идет по сценарию Порошенко, мы будем продолжать стоять с протянутой рукой перед МВФ

12-06-2020 12:06

Михаил Железняк

директор Киевской академии политических перспектив

Директор Киевской академии политических перспектив Михаил Железняк высказал изданию «Комментарии» мнение, что новый меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ поможет нашей стране лишь в краткосрочной перспективе. Сам же факт сотрудничества с Фондом эксперт считает крайне негативным

"Украина с большим аппетитом "съест" новый кредит. После окончания пандемии очень важно, чтобы были рабочие места. Надо запускать предприятия, а в период карантина все просто проели свои оборотные средства. А потому этот транш (напомню, что мы сразу получаем 2,1 млрд долларов из общей суммы в 5 млрд) будет очень даже уместный.

Но при этом, судя из того, что прописано в соглашении (а что-то могло остаться "за кадром"), внешнее влияние будет чувствоваться всё больше. И помогая в краткосрочной перспективе, на деле очередной кредит продолжает загонять Украину в пожизненную долговую яму. В кабалу.

Не было смысла сомневаться в том, дадут ли нам кредит. Нужно понимать, что основная цель МВФ – не поднять экономику Украины, а подцепить нас на крючок. Им выгодно давать кредит, чтобы потом что-то забрать сверх выделенных средств. А у нас еще есть, что забирать – предприятия, земля, другие ресурсы.

Кабальным является и тот фактор, что новый кредит берется для погашения старого – при нынешнем долге в 83 млрд долларов. Так что не нужно рассказывать, что средства пойдут в бюджет, и это нам поможет. Из этого самого бюджета мы уже отдали в этом миллиарды на выплату внешнего долга. А если бы Украина отказалась от этого или пошла на реструктуризацию, деньги можно было бы пустить на развитие экономики, на строительство новых дорог, школ, больниц.

Но пока Зеленский идет по сценарию Порошенко, мы будем продолжать стоять с протянутой рукой перед МВФ. А тот будет продолжать давать в долг, чтобы потом обобрать до нитки".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!