logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9247.54

ETH/USD

240.62

LTC/USD

43.79

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Белоколос: США не будут устраняться от участия в мировых делах

15-06-2020 10:06

Олег Белоколос

эксперт-международник

Эксперт-международник, глава правления неправительственной организации «Майдан закордонних справ» Олег Белоколос высказал изданию «Комментарии» мнение касательно заявления главы Белого дома Дональда Трампа о том, что США «заканчивают эпоху бесконечных войн» и должны сосредоточиться на собственной защите

"Выступая 13 июня на торжественной церемонии выпуска курсантов престижной Военной академии США в Вест-Пойнте, президент Трамп в частности заявил, что Соединенные Штаты "заканчивают эру бесконечных войн". Эта фраза немедленно вызвала вал недоуменных комментариев о так называемом "самоустранении Вашингтона от участия в мировых делах". 

Тем не менее, этот тезис необходимо рассматривать в контексте известного "вьетнамского синдрома" американской политики. Именно после войны во Вьетнаме США поняли, что длительная война без ясных целей является губительной для страны. Очевидно, президент Трамп в своей речи имел ввиду войну в Афганистане, которую Штаты без особых успехов фактически ведут уже 19 (!) лет – и которую его Администрация хочет наконец-то завершить.

Кроме того, не следует забывать, что Дональд Трамп является представителем той части американского политического спектра, представители которого убеждены в нецелесообразности войн в мусульманском мире, а также считают, что важные региональные вопросы должны решаться именно влиятельными силами в регионе.

Что ж до удивительных в своей непосредственности комментариев про якобы "самоустранение Вашингтона от участия в мировых делах", можно с достаточной уверенностью прогнозировать, что США никуда не устранятся. Просто в их присутствии в мире, возможно, будет больше реализма и прагматизма.

Ожидается и усиление некоего элемента неожиданности, что должно повысить эффективность современной американской внешнеполитической и военной стратегии. Именно это и заставляет заметно нервничать сегодняшних оппонентов Вашингтона".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!