logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9234.24

ETH/USD

239.39

LTC/USD

44.15

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Толкачев: Как переселенцы из Донбасса повлияют на выборы-2020 в Киеве

15-06-2020 18:06

Иван Толкачев

PR-консультант

Рассуждая о потенциальном влиянии переселенцев с Донбасса на результаты местных выборов в Киеве, следует учитывать ряд важнейших факторов. О них детально рассказал PR-консультант Иван Толкачев

Месяц назад Центральная избирательная комиссия разрешила избирателям менять свой избирательный адрес независимо от места регистрации. Это означает, что, пройдя достаточно несложную процедуру, все, кто живет не по месту прописки (например, в другом городе), смогут голосовать. Раньше (с 2019 года) такое было возможно только на выборах президента или в парламент при голосовании за политические партии. А вот отдать свой голос за кандидата в депутаты по мажоритарному округу было уже нельзя.

Больше всего такое решение лоббировали организации переселенцев из Донбасса и Крыма. И они, и международные правозащитники, абсолютно справедливо указывали, что запрет голосовать на местных выбора нарушает права переселенцев. Теперь справедливость восстановлена, и политики со своими технологами стали просчитывать, повлияет ли это новая вводная на результаты выборов. 

Естественно, в первую очередь, их интересует Киев. В Донецкой и Луганской областях электоральное поле достаточно традиционно, и сюрпризы вряд ли возможны. Но в столице избирательные расклады всегда непредсказуемы. 

Смогут ли голоса переселенцев стать той силой, которая хоть как-то повлияет на результаты выборов мэра или Киевсовета?

Для начала, немного психологии. Для того, чтобы получить право голоса, необходимо пройти несложную, но вполне определенную процедуру. В наших условиях это время и нервы. А человек ленив по своей природе. Так что есть сомнения, что 100% переселенцев заморочатся реализацией своего конституционного права на выбор.

А даже если это случится, то предлагаю посчитать.

В Киеве проживает около 150 тысяч переселенцев (это вместе с детьми, которые согласно всеукраинской статистики составляют 14% от общего количества). В сухом остатке 130 тысяч дополнительных избирателей. Но ведь голосуют не все!

Явка на местных выборах традиционно низкая. На прошлых выборах в Киевсовет в 2015 году она составила всего 42%. Скорее всего, плюс-минус эти цифры мы увидим и на выборах-2020, в том числе для переселенцев. Таким образом получаем максимум 52 тысячи живых избирателей. А скорее всего еще меньше. 

Кроме того, переселенцы просто растворятся в огромной массе приезжих из других регионов, которые работают и живут в Киеве без регистрации. Называют разные цифры – от 1 до 2 миллиона человек. Ведь теперь они тоже получили возможность проголосовать на местных выборах. Вот где электоральный ресурс и поле для фантазий политтехнологов.

И последнее. Необходимо учитывать, что переселенцы живут в столице уже по 5-6 лет. Этого срока вполне достаточно, чтобы полностью раствориться в киевском коммунальном контексте. Большинство переселенцев больше волнуют достройка Шулявской развязки, запуск метро на Троещину или свободные места в детских садиках, чем нюансы выполнения Минских договоренностей. Тем более, что мэр и депутаты горсовета как раз и должны заниматься обычными коммунальными делами, а не политикой.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!