logo

Coinspot 01.12.2020

BTC/USD

18999.35

ETH/USD

594.50

LTC/USD

88.20

НБУ 01.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Хотенко: Нулевое декларирование Украине необходимо, но не сейчас

16-06-2020 11:06

Елена Хотенко

председатель совета в Институте налоговых реформ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что в этом году планируют вести так называемое нулевое декларирование. Насколько это уместно в целом и в данный момент – в частности – рассказала изданию «Комментарии» председатель совета в Институте налоговых реформ, сенатор Европейского экономического Сената EES, вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко

"Нулевое декларирование (НД) – абсолютно правильный и разумный шаг. Вопрос в том, насколько сейчас это своевременно. На мой взгляд – в нынешней ситуации этого делать не стоит.

НД нужно вводить тогда, когда теневой сегмент составляет хотя бы 16-20%. А на сегодняшний день в Украине, по разным показателям, он колеблется от 33 до 64%.

Также необходимо понимание того, по каким ставкам, по каким правилам будет проведено это декларирование. И какие могут быть последствия.

Если вспомнить грузинский опыт, то после НД правоохранительным и налоговым органам там было запрещено (под угрозой уголовной ответственности) требовать документы за период, который самостоятельно был задекларирован – и по которому были уплачены налоги.

У нас пока не созданы соответствующая законодательная база и нужные условия для НД. Нет гарантий того, что оговоренные суммы будут выплачены. Плюс – теневой сектор у нас выше необходимой для эффекта нормы, при которой это нулевое декларирование даст нужные результаты.

Многие говорят, что НД приведет к тому, что чиновники наперед задекларируют большие суммы доходов, сделав таким образом задел на получение взяток. Я считаю, что этот аргумент не столь опасен для нашего общества. Но даже если будет задекларировано больше имущества и денежных средств у людей, которые потенциально находятся в зоне возможности получения взяток или иных коррупционных рисков, – пользы от такого закона будет больше, чем потенциального вреда. Но, опять таки, при условии, что экономические процессы, которые проходят в Украине, будут выведены из теневого сектора хотя бы на половину. И тогда отпадет необходимость в получении теневых ресурсов, которые потом, опять-таки, придется или декларировать, или закрывать на это глаза.

Резюмируя – для эффективного введения НД нужны три основных составляющих:

– необходимое законодательство, которое создает условия ведения бизнеса без тенизации;

– четкие правила, при которых будет ответственность за незадекларирование;

– реальная амнистия и реальное же подведение итогов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!