logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9237.75

ETH/USD

240.08

LTC/USD

43.60

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Доний: Что мешает Зеленскому посадить Порошенко

16-06-2020 18:06

Александр Доний

глава Центра исследования политических ценностей

Печерский районный суд Киева планирует 18 июня рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей, историк Александр Доний спрогнозировал возможность такой «посадки» при президентстве Владимира Зеленского

Напомним, что представители Госбюро расследований пытались вручить подозрение Поршенко по делу о назначении на должность заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Офис Генерального прокурора Украины сообщил, что подал в Печерский районный суд Киева ходатайство о применении к пятому президенту Украины, народному депутату, лидеру партии "Европейская солидарность" (ЕС) Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 10 млн грн.

Вот, что думает по этому поводу эксперт Александр Доний:

"Значительная часть избирателей Владимир Зеленского голосовала за него в знак протеста против Петра Порошенко, который для многих украинцев был олицетворением коррупции во главе пирамиды исполнительной власти. Поэтому "общественный запрос" на судебное преследование Порошенко является колоссальным. Новая власть вынуждена считаться с такими настроениями общества.

В то же время, наличие двух радикальных "оппозиций" с флангов в виде Петра Порошенко (условный "украинский национализм") и Виктора Медведчука (условный "русский национализм") создают для власти Зеленского достаточно комфортное существование. Пока "оппозиция" ассоциируется с этими двумя персонажами, имеющими огромный отрицательный рейтинг, власти Зеленского мало что угрожает в плане политической конкуренции.

Кроме того, не стоит упускать из вида возможные кулуарные договоренности между новой властью и Порошенко по ряду вопросов.

Власть заинтересована как минимум в двух пунктах:

а) уменьшение финансового и организационного ресурсов сил, которые находятся под контролем Порошенко, и которые принимают участие в уличных протестных акциях, которые беспокоят власть;

б) вероятное участие фракции ЕС в некоторых голосованиях (совместное голосование не является невозможным, как показало голосование за закон о земле).

Учитывая, что судебная ветвь власти в стране не является независимой (особенно после "судебной реформы" Порошенко, которая, по моему мнению, была крайне вредной и поставила судей под непосредственное влияние президента), крайне мало шансов, что пятого президента при нынешней власти смогут посадить.

Вероятно, именно поэтому до сих пор основные упреки в адрес Порошенко со стороны антикоррупционных органов касаются не собственно коррупции (что было бы более популярно среди населения), а – "превышение полномочий" и других не совсем понятных и приемлемых для большинства избирателей позиций.

Ситуация могла бы кардинально измениться, если бы была реализована судебная реформа в том виде, в каком она была прописана в официальной предвыборной программе Зеленского. А именно – выборность судей первой инстанции непосредственно населением. В таком случае часть судейского корпуса была бы самостоятельной и ориентировалась, в первую очередь, на общественные настроения.

Но пока не заметно, чтобы Верховная Рада ("монобольшинство", в частности) вспомнила об этом предвыборном обещании Зеленского".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!