logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9237.75

ETH/USD

240.08

LTC/USD

43.60

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Борис Кушнирук : Как решить проблему с долгами украинцев за жилищно-коммунальные услуги

18-06-2020 09:06

Борис Кушнирук

экономический эксперт

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук поделился с изданием «Комментарии» мнением касательно проблем с долгами с жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Украине. На данный момент они исчисляются десятками миллиардов грн

"Проблема долгов за ЖКУ – многослойная. И далеко не всё упирается в недообеспеченность населения.

Первый слой проблем – сама система начисление ЖКУ постоянно меняется, а еще и предусматривает (по тому же отоплению) осеннее-зимние пики, когда резко возрастает задолженность домохозяйств. При такой модели люди лишь частично попадают под систему льгот (компенсации), но при этом заплатить всю сумму всё равно не могут. Понятно, что возникают долги.

Необходимо вернуться к системе абонплаты, когда все виды ЖКУ (в том числе объективно изменяющиеся – вода, тепло, электроэнергия) были просчитаны в среднем за год. И человек мог платить в среднем ежемесячно определенную сумму. При перерасчете в определенное время: когда потребителю или возвращали бы часть переплаченных средств, или он сам что-то доплачивал. Так мы получим, в первую очередь, эффект по теплу и по газу. Люди будут видеть равномерные суммы в платежках в течение года, смогут планировать-прогнозировать платежи. Каждый месяц – неизменная сумма. Не будет пиков, которые шокируют населения. К тому же, сами суммы станут меньшими. И на субсидии нужно будет тратить меньше. По моим подсчетам, до 20 млрд грн в год можно экономить в бюджете только на субсидиях. Так улучшим систему оплаты.

Второй слой проблем связан с тем, что часть людей считает возможным для себя просто не платить. Типа "платят лишь лохи". Я был четыре года главой правления одного из жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в Киеве. И лично знал несколько таких неплательщиков. Проблему решили следующим образом. На общем собрании провели решение, что мы договоримся с компаний, которая "точечно" блокирует… канализацию квартир-должников. И пока должники не оплатят долги, а также не оплатят работу этой компании (по блокированию-разблокированию), удобства для них будут, скажем так, лишь на улице… К этим мерам даже прибегать не пришлось. Сработала просто озвученная угроза, побудив начать погашать задолженность. Это куда более действенный и менее раздражающий механизм, чем те же отбирание прав, машин и вычеты из зарплаты за долги по ЖКУ, прописанные в недавно зарегистрированном в парламенте законопроекте №3613.

Есть и еще один слой проблем. Одинокие пожилые люди, проживающие в помещениях намного больших, чем нормативы, позволяющие получать льготы, также нередко имеют большие долги за ЖКУ. И тут нет прямолинейного механизма разрешения проблемы. Переезжать в меньшее помещение им и психологически и физически сложно. Ситуация в какой-то мере патовая. Как вариант – заключение с такими людьми коммунальной компанией (частные – плохой вариант, т.к. существует опасность стать жертвой "черных риелторов") соответствующего договора. Долги погашаются на уровне того же горсовета, которому подчинена коммунальная компания. А после смерти владельца квартира переходить в коммунальную собственность и выставляется на продажу".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!