logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9237.33

ETH/USD

240.08

LTC/USD

43.59

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Баранников: Украинский бизнес оказался гораздо более подготовленным к новым проблемам, чем европейский или американский

18-06-2020 16:06

Виталий Баранников

директор управляющей компании "Экополис ХТЗ"

Что собой представляет запущенный бизнесменом Александром Ярославским бизнес-парк "Экополис ХТЗ" и почему проблемы украинского бизнеса одновременно стали его же преимуществом - рассказал директор управляющей компании "Экополис ХТЗ" Виталий Баранников

На мой взгляд, никакие кризисы и глобальные локдауны не могут повлиять на ключевые ценности, а именно – знания, технологии и разработки. Это то, что формирует высокую добавочную ценность в промышленности будущего. Нам как государству очень не хватает стратегического планирования, потому частный бизнес берет инициативу в свои руки. Бизнес-парк "Экополис ХТЗ" это именно долгосрочный инвестиционный проект Александра Ярославского, понятный для зарубежных партнеров и инвесторов – островок стабильности в Европе. 

Мы продвигаем уникальный по своей сути проект – синтез старого советского, но все еще актуального наследия с новыми передовыми технологиями и инновациями. Оптимизация активов – это ключевой тренд в эпоху кризиса. А так вышло, что в Украине кризис имеет перманентный характер. Украинский бизнес оказался гораздо более подготовленным к новым проблемам, чем европейский или американский. Наши проблемы стали нашим преимуществом. 

Коронавирус стал катализатором этого тренда на оптимизацию во всем мире, а также усилил дисбаланс в мировой экономике. Это изменяет планетарные денежные потоки, открывая новые возможности для нас. Украина в целом и Харьков в частности – географически располагаются как раз на пересечении торговых путей по линии Запад-Восток. Мы видим своей задачей "замкнуть" новые континентальные производственные цепи, денежные потоки и торговые пути на Украине. Хотим стать посредниками между Китаем, Кореей, Индией с одной стороны – и странами ЕС с другой в сфере промышленности и инноваций. А корона-кризис этому способствует. 

Именно поэтому инвестиционный проект Александра Ярославского не может рассматриваться сугубо как объект недвижимости. Мы выстраиваем принципиально новую деловую экосистему мирового уровня, устойчивую к кризисам и ориентированную на развитие высокотехнологичного производства, бизнеса и исследований.

Во время планетарного карантина мы не сидели сложа руки, а упорно работали над привлечением резидентов и внешних партнеров. Ядром промышленного кластера бизнес-парка стало легендарное машиностроительное предприятие, один из немногих в мире производителей как колесных, так и гусеничных тракторов - Харьковский тракторный завод. Сейчас ХТЗ продолжает вводить в эксплуатацию новое прогрессивное оборудование в рамках масштабной программы модернизации производства. Это наш плацдарм для будущих успехов.  

Активная работа ведется не только внутри, но и за пределами "Экополиса ХТЗ". Так, был подписан меморандум с крупнейшей китайской телеком-корпорацией ZTE и целым рядом научных и образовательных учреждений Харькова. Ведутся активные переговоры с глобальными высокотехнологическими компаниями Alibaba, Huawei, Dell, Hewlett-Packard и другими. 

Это все позволит объединить промышленников, ученых, ИТ-специалистов и инвесторов в мощный научный центр регионального, а в перспективе и глобального масштаба, с которым будет комфортно сотрудничать транснациональным корпорациям. Фактически, мы строим крупнейший в Украине промышленный акселератор, который будет содействовать коммерциализации научных идей и разработок, препятствовать "утечке мозгов". Это будет стимулировать к появлению новых патентов в различных сферах, которые будут принадлежать украинским резидентам. 

Кризис ломает старые производственные цепочки, меняет проверенные торговые пути. Целые отрасли теряют актуальность, но появляются новые. Потому кризис – это шанс. Он расчищает перед нами путь. Этим окном возможностей надо воспользоваться прямо сейчас, иначе им воспользуются другие. И мы приглашаем украинский и зарубежный бизнес к кооперации – вместе мы добьемся большего. 


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!