logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9220.87

ETH/USD

239.16

LTC/USD

44.00

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Гольдский: Нужно, чтобы политики оставили заявления о "титанических антикризисных усилиях" себе и кредиторам, а стране дали результат

19-06-2020 13:06

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

На днях Международный валютный фонд обнародовал собственный прогноз, согласно которому Украина может восстанавливаться от вызванного коронавирусом кризиса до 2024 года. Примечательно, что в быстрое восстановление Украины международный кредитор не верит, несмотря ни на одобрение программы финансовой поддержки на 5 млрд долларов, ни на разблокирование дополнительного миллиарда долларов помощи от Всемирного банка и 1,2 миллиарда евро от ЕС. Кандидат экономических наук Виктор Гольдский убежден, что нашей национальной идеей должно стать не вечное восстановление, а комплексное изменение экономической стратегии

О восстановлении экономики до какого уровня мы говорим? До начала 2019 года, до уровня 2013-го или сразу до 1991 года? Мы 30 лет только и делаем, что "восстанавливаемся". Никак не можем нащупать дно этого перманентного кризиса, чтобы показать реальный рост. А причина во многом ментальная – стратегическое развитие просто никому не интересно, – ни чиновникам, ни жителям страны.

Да, есть краткосрочные прогнозы Нацбанка и Кабмина по выходу из рецессии, но этим ориентирам никто не следует – даже сам НБУ и Кабмин. Ни одно госучреждение целенаправленно не занимается cерьёзным анализом макро- и микропоказателей, оценкой и прогнозированием экономики, формированием реального антикризисного плана. Напротив, нас десятилетиями кормят всеми этими "стратегиями-однодневками", которые пытаются выдать на-гора даже в условиях разрастающегося кризиса. Прогнозы рисуются на бумаге для получения очередного транша МВФ или качания курса доллара. Все эти заявления, которые мы слышим от чиновников, ориентированы исключительно на внешних кредиторов, а не на жителей Украины.

Большинству же наших сограждан попросту не интересны эти заявления, декларации и замысловатые цифры. Их не должно интересовать – есть стратегическое планирование в украинской экономике или нет. Им не нужно заморачиваться на счет того, стабильна наша экономика или находится в стагнации. Люди по большей части живут сегодняшним днем и заботятся о повседневных нуждах. Им важно, сколько товаров можно приобрести сегодня на одну гривну и сколько можно приобрести на эту же гривну товаров завтра. И если завтра можно приобрести больше, чем сегодня, значит все в стране идет хорошо. Поэтому необходимо, чтобы политики и чиновники оставили свои бесконечные заявления о "титанических антикризисных усилиях" себе и кредиторам, а стране дали результат, которого все мы уже заждались. 


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!