logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.94

ETH/USD

240.02

LTC/USD

44.15

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов: Нас ждет эпоха манипуляций историей

22-06-2020 08:06

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии, политический аналитик

Сегодня, 22 июня, Украина отмечает день памяти и скорби – в связи с годовщиной нападения фашисткой Германии. Многие даты, связанные с той войной (и не только с ней), используются сейчас в политических целях. Директор Международного института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов высказал изданию «Комментарии» мнение, что всему виной упадок образования

"Основным фактором пропаганды является система образования. Она закладывает основы идеологии. В связи с общим падением уровня образования, во всем мире наблюдается тенденция пересматривания исторических фактов. Причем зачастую это делают люди, которые мало представляют о чём идет речь. 

Недавно, к примеру, в Сан-Франциско облили красной краской памятник автору "Дон Кихота" Сервантесу – якобы за то, что он был расистом.

Аналогичные вещи происходят в Украине. В основном они связаны с таким эпохальным событием в истории человечества как Вторая мировая война. Вырываются какие-то фрагменты из общего исторического контекста. Люди не представляют общей картины. Но делают определенные выводы.

Классикой стала борьба с памятником Ватутину в Мариинском парке. Недавно прочитал заявление – не надо было форсировать Днепр осенью 1943-го, а дождаться зимы – и перейти по льду. Те, кто генерирует подобную глупость, не понимают, что Ватутин рвался к Киеву, чтобы опередить немецкие танковые корпуса, которые были на подходе…

Многие, рассуждая о военной стратегии полководца Ватутина, забывают, что не только он форсировал Днепр, но и фронты, возглавляемые Коневым и Малиновским. Ватутин должен был бросить их отрезанными на плацдармах за Днепром?

… Увы, но нас ждет эпоха манипуляций историей. Поскольку очень легко манипулировать необразованной массой. Современные философы говорят, что история превратились из науки в эмоцию. А потому политики используют историческую науку как инструмент для вызывания агрессивных реакций.

Выбить из рук политиков этот инструмент можно лишь одним способом – повышая уровень образования народа".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!