logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9249.67

ETH/USD

240.62

LTC/USD

43.79

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Помазанов: В Верховной Раде «перетасовали» деньги и выдали это за победу

22-06-2020 10:06

Андрей Помазанов

адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва

Адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва Андрей Помазанов проанализировал для издания «Комментарии» внесение Верховной Радой изменений в госбюджет. Речь, в частности, о направлении средств фонда борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями на улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения

"Последние пленарные заседания украинского парламента в очередной раз доказали, что каждый народный избранник, важно накрутив брови, может делать вид, что делает что-то очень важное и срочное, переливая при этом "из пустого в порожнее". Речь идет о последних изменениях в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" в части так называемых средств фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19.

Очень выгодно, когда создание отдельной строки при формировании бюджетной политики государства провозглашается победой, а потом предложение слуг народа "...расширить перечень направлений использования средств фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и ее последствиями на улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог" получает победное количество голосов (331) – и становится еще более победным решением.

Фантазировать по поводу таких действий "любимцев народа" можно до бесконечности, но предлагаю выделить наиболее вероятные варианты. 

Первым предположением могло стать массовое выздоровление украинцев и преодоление на уровне государства респираторной болезни COVID-19, что, учитывая правительственные потуги к усложнению жизни бизнеса и всех украинцев продлением карантинных мероприятий, не будем брать во внимание.

Вторым же интересным основанием для внесения изменений в бюджет могла стать заинтересованность определенных лиц в так называемом "улучшении транспортного сообщения". Даже не специалисты по расходной части госбюджета знают, что строительство и ремонт автомобильных дорог всегда были едва ли не самым коррупционным элементом при "освоении" государственных денег (если, конечно, не вспоминать закупку лекарств).

Кто и в каком объеме больше заинтересован в перераспределении государственного финансового потенциала – определить сложно, поскольку авторам такой инициативы удалось убедить в необходимости "перекладывании яиц из одной корзины в другую" представителей почти всех парламентских фракций и групп.

Говорить же о полном игнорировании вспомогательных структурных подразделений ВРУ, в частности, Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления, которые в один голос говорят об отсутствии оснований для такой "перетасовки" денег, вообще не приходится.

Короче говоря, после такого "победного" голосование за внесение изменений в госбюджет Украины на 2020 год конституционным большинством парламента, украинцы будут "обеспечены качественным лечением при заболевании COVID-19, а везти их в больницу будут улучшенным транспортным сообщением".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!