logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9219.65

ETH/USD

239.10

LTC/USD

43.99

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгений Хмара: Слоган «музыкальная школа – это круто» может стать реальным

23-06-2020 12:06

Евгений Хмара

композитор, пианист-виртуоз

Композитор, пианист-виртуоз Евгений Хмара высказал изданию «Комментарии» мнение о том, нужны ли обязательные музыкальные занятия в общеобразовательных школах, а также рассказал, как сделать популярными музыкальные школы

"В раннем возрасте в нашем мозгу формируются нейронные связи, своего роды мосты, которые соединяют различные секторы в мозгу. Не всем, кто занимается музыкой, в последствии дано стать музыкантом. Но то, что это положительно повлияет на развитие ребенка (его творческие задатки, умение слушать и слышать и даже по-другому ощущать мир) – в этом я уверен на 100%.

Я считаю, что культура – это индикатор развитости социума. Ведь как здорово, когда в детстве собираются друзья и могут друг для друга поиграть на музыкальных инструментах, показать свои творения на холсте или изобразить новые движения в танце. Музыкальные уроки в общеобразовательных школах должны быть, но в этом случае многое зависит от преподавателя, от его желания преподавать не ради "галочки", а от желания что-то донести молодежи.

Я реалист и адекватно понимаю, что дети не будут красоваться друг перед другом, как они играют композиции Баха или Моцарта. Дети любят все современное, трендовое. Именно поэтому я бы внес в программу музыкальных уроков кавера, то есть известные хиты, которые у всех на слуху. Есть и современная классика: прослушивание "Металлики", Эннио Морриконе, Ханса Циммера – это точно то, что будет интересно детям. Ведь правда же, увлекательно узнать историю создания группы "The Beatles" или мысли Клауса Майна ("Scorpions"), когда он писал композицию "The Wind of Change"? И подобного материала должно быть не меньше 30% от всей программы. Нужно детям давать то, что их цепляет – тогда они будут ходить на уроки музыки с интересом.

Если же у ребенка есть желание стать профессиональным музыкантом, в этом случае музыкальная школа необходима. И здесь без классики не обойтись, так как это базис, фундамент. А, как известно, без фундамента дома не такие прочные. Однако, в музыкальных школах я бы тоже внес изменения. Учитывая влияние социальных сетей на молодежь, я бы менял формат академических концертов и прочих экзаменов. Загружая в Instagram или на YouTube свои работы, слушатель мог бы оценивать их качество. В этом случае слоган "музыкальная школа – это круто" может стать реальным".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!